В пожелтевшую листву, запоздавшей осени, Бросили меня, как подранка бросили. Соловьем отпевшим, никому не нужным, Бросили меня дожидаться стужу. И не зря, наверное, вовсе не случайно, Перезвоном колокол пел вдали печально. Гуси-лебеди друзья крыльями махали, Улетая без меня, не позвали в дали. Не лететь по небу мне, в облака ныряя. Никому не нужен я, В лебединой стае.
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 31.07.2015 00:07
Сообщение №: 119389 Оффлайн
Вся наша жизнь - фортуны колесо. Кому-то повезло, кто ждет своей удачи. Всем правит Бог. В его руках весло. Сегодня так, а завтра все иначе. Вся наша жизнь - большая карусель. Кружась беспечно, ускоряет бег. По полотну судьбы разлита акварель. Здесь разноцветье лета, а там зима и снег. Вся наша жизнь - судьбы калейдоскоп: Смешной узор сменяют грусть и плач. То засуха души, то радости потоп, Игра не начата, уже проигран матч. Вся наша жизнь - веселый водевиль, А может драма на подмостках рока? Мы в этой жизни - золото и пыль. Мы ждем звонка с последнего урока.
Поэт
Дата: 31.07.2015 14:06
Сообщение №: 119458 Оффлайн
Я тебе расскажу о "рулетке". Вот забава. "Забавнее" нет. Если жизнь, как подобие клетки, Приставляешь к виску пистолет. Плавно пальцем, движеньем спокойным, Нажимаешь на черный курок И уходишь беспечно - довольным, В неизвестный доселе мирок. Льются звуки волшебной свирели, Льется сверху чарующий свет. Только, чтобы добраться до цели, Приставляешь к виску пистолет. ...Я тебе расскажу о "рулетке". Только ты в ту игру не играй. Надо жить даже если и в клетке. Даже если уже "через край". И пускай душу сжали стальные, Заостренные к сердцу прутки. Помни: ждут тебя люди родные. Так живи ты всему вопреки!
Поэт
Дата: 31.07.2015 14:48
Сообщение №: 119469 Оффлайн
Воспоминания, воспоминания… Плывут, как кадры прошлых лет. Любовь. Разлука. Ожидания. С надеждой «да», с сомненьем «нет». Крушение мечты и веры, И вереница грустных дум. Вся жизнь растрачена без меры, Все на «глазок», все «наобум». И, выбирая путь, возможно, Ошибок сделал я немало. А может, все не так уж сложно, И можно все начать сначала? Любовь. Разлука. Ожидания. С надеждой «да», с сомненьем «нет». Воспоминания, мечтания. Закат у моря и рассвет.
Поэт
Дата: 02.08.2015 00:00
Сообщение №: 119636 Оффлайн
У ручья серебренного. чистого, Наклонившись воду пью с ладоней. Как же жить мне хочется неистово... А меня несут куда-то кони. Не стегаю их, не погоняю: Стойте кони - годы! Сжальтесь Боги! Золотые дни свои роняя, Я несусь по жизненной дороге. Но меня не слушются кони И летят во времени, как птицы. Что же так коней куда-то гонит. Не позволив вдоволь мне напиться?
Поэт
Дата: 02.08.2015 09:09
Сообщение №: 119656 Оффлайн
Половинчатость строк, Половинчатость фраз... Может это все рок, Разделяющий нас? Полуправдою слов, Правды нам не найти. В полумраке грехов, Лишь грехи на пути. В покаянье своем В пол молитвы нельзя. В полу мире живем, По наклонной скользя. Полусвет, полутон Полуночь, полудень. Наступил полусон, Породил полутень. Полу фраз, полу слов Дописать не могу. В полумраке грехов Обрываю строку...
Поэт
Дата: 06.08.2015 09:07
Сообщение №: 119889 Оффлайн
Плачет осень дождем неприкаянно, Сединою укрылась зима. Лету я прокричу: "До свидания", А весна просто сводит с ума - Пеньем птиц и безумным цветением, Сладким, чистым журчаньем ручья. Жду весну я всегда с нетерпением, Голосистого жду соловья. И тогда повториться все заново, Я умоюсь капельной водой. Отмахнусь от прожитого, пьяного. До утра, оставаясь с тобой. Пусть же слезы прольются осенние, Сединою пугает зима, Летний зной принесет утомление, Но весною... опять же с ума…
Поэт
Дата: 08.08.2015 09:56
Сообщение №: 120097 Оффлайн
Февраль. Преддверие весны. И пусть в снегах еще поля, Мой календарь на полстены Украл три дня у февраля. Лютует грозная зима, Метелью мне грозит в окно. И снег ложится на дома, Но все равно, но все равно Качнулись времени весы, Бегут минуты, торопясь. Отсчет зиме ведут часы, И зря зима лютует, злясь. Мой календарь на полстены Ей не добавит лишних дней. Февраль - преддверие весны. Я так соскучился по ней!
Поэт
Дата: 10.08.2015 15:35
Сообщение №: 120258 Оффлайн
Я жизнью жертвовал не раз, но счастья не нашел, Молил пощады, но в тебе участья не нашел,
Утратил все, чем обладал, стал нищий,— но и тут Бальзама нежности твоей в напасти не нашел.
О, если бы я рассказал, как мучился тогда: Несчастный раб вошел в чертог, но власти не нашел.
Я, как ничтожный муравей, карабкался и полз, Но Сулеймана-мудреца, к несчастью, не нашел.
Я одинокий соловей, поющий в купах роз. Я попугай в саду чудес, но сласти не нашел.
Вертись, фортуны колесо! Все ближе, ближе цель! А я сапфира для твоих запястий не нашел.
Я Физули, простой бедняк. Красавица, прощай! Я в бурю гибнущий челнок, я снасти не нашел.
Физули.
Физули*
Великий старец Физули, Волшебник слов и дивных строк. Воспев Меджнуна и Лейли, Воспел ты сказочный Восток.
Вязь арабесок фраз твоих, Стрелой летела сквозь века. Зам - Замом** лился чистый стих, По руслу жгучего песка.
Ты соловей былых времен, Но строк чарующих мотив, Тревожит и теперь огнем, Того кто страстью сердца жив.
Тону я в купах пьяных роз, Войдя в твой сад большой любви. В нем, доведя меня до слез, Поют и ныне соловьи.
Твоих газелей лабиринт, Уводит дальше, дальше в сад. Пылает сердце, как рубин - Не отыскать путей назад.
Останусь здесь, испью дурман, С твоих ладоней, Физули. Я от любви сегодня пьян, И, как Меджнун ищу Лейли.
Великий старец и мудрец, Я по тебе сверяю шаг. Знаток души, ловец сердец, Певец любви и страсти маг.
* - Мухаммед Физули — великий поэт 16-го века, родившийся в иракском городе Кербела, в семье азербайджанских тюрков, автор газелей и поэмы "Лейли и Меджнун".
** - Зам-Зам - святой источник в Мекке.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 15.08.2015 11:50
Сообщение №: 120608 Оффлайн
В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь. Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь. Всё то, что было, есть и будет-всё воплощается во мне. Не спрашивай. Иди за мною. Я в объяснения не вмещусь. Насими
Насими*
Ушли султаны, шахи и эмиры - Арык времен уносит прах с водой. Рассеялись "чумой во время пира", А ты остался чистою строкой.
Властители, в забвение пустыни, Песчинками ложились на бархан. А Насими? - Живет в сердцах и ныне В песках времен, как вечный караван!
Духовники - невежи и не знали, Живьем сдирая кожу с плеч твоих**, Что ты презрев предсмертные печали, В бессмертие отправил вечный стих.
Бунтарь, глашатай и певец свободы, Принявший смерть от Родины вдали. Твои слова - сегодняшние всходы - На ниве нашей гордости взошли.
Душа поэта, спрятанная в камень, Перешагнула, песней через смерть. Гранит холодный не остудит пламя И сердце, продолжающее петь!
* - Насими (Сеид Имамеддин) ( 1370-1417гг.) выдающийся азербайджанский поэт и мистик, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Творчество Насими носило бунтарский характер, оно призывало к борьбе с социальной несправедливостью, против насилия над личностью, тирании и жестокости правителей. Его стихи воспевали красоту и разум человека, служили освобождению личности от всякого рода условностей, отказу от аскетизма, фанатизма и религиозных догм.
** - С живого поэта содрали oкожу. Умирающий, он твердил слова основы учения хуруфитов: "Аллах - это я!" Тогда муллы спросили, истекающего кровью поэта: "Если ты Аллах, так почему же бледнеет твое лицо?" собрав последние силы, поэт ответил палачам: "Я - солнце, взошедшее над горизонтом великой любви. Когда солнце совершает последний путь на запад, оно бледнеет"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 21.08.2015 12:26
Сообщение №: 120919 Оффлайн
Бархан невзгод, который год - Граница между нами. Песчанный холм, обиды дом - Под солнцем и ветрами. Оазис твой, водой живой - Увы, меня не встретит. И меркнет свет, летящих лет - В песках гуляет ветер. Мой караван, надежд обман - Стоит пред ним в пустыне. Растерян я, в закате дня - В безжизненной долине. Души "салам", под своды пальм - Не долетит, как птица. Упала тень на долгий день - Кромешной тьмой ложится. И видит Бог, других дорог - Судьба мне не предложит. В оазис твой, с водой живой - Меджнун войти не сможет.
Поэт
Дата: 25.08.2015 01:19
Сообщение №: 121157 Оффлайн
Мы в соцсетях: