Друзья! Приношу извинения за то, что не так часто, как хотелось бы, заглядываю на Ваши страницы. У меня в доме гости, (друзья со всех концов планеты). Складывается впечатление, Что Евпропейские Игры не В Баку, а у меня дома. Впрочем причина их приезда не только повидать меня, но и эти самые Европейские игры. Забот по горло, но забот приятных. Здесь и Америка, и Россия, и Турция, и Израиль. Все бывшие бакинцы. Хотя "бывших" бакинцев не бывает. Не обижайтесь я все наверстаю и еще загляну к Вам на огонек!
Забуду ль я...
Забуду ль я, покинув край родной, Мугам*, звучащий сказкою в ночи? Смычок скользящий плавно над струной? Печаль веков в рассказах кеманчи**?
Забуду ль я, в тиши чужих аллей, И "айрылыг", и "баяты шираз"? "Сары гелин***" живет в груди моей, Сверкая чистотою, как алмаз.
Забуду ль я тебя, мой дивный тар****, Что звоном струн указывал мне путь? Ты запалил в душе моей пожар. Ты истина звучащая и суть!
Забуду ль я, меня взрастивший дом, Где я учился человеком быть? Мне страшно даже думать о таком. Забуду ль я?.. Могу ли я забыть?!
Мугам* или Мугамат – один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки. Многочастное вокально - инструментальное произведение Кеманча** – струнный – смычковый музыкальный инструмент «Айрылыг», «Баяты шираз», «Сары гелин»***- азербайджанские народные вокально-музыкальные произведения. Тар**** – струнный - щипковый музыкальный инструмент
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 20.06.2015 09:17
Сообщение №: 115231 Оффлайн
Горькая судьба — всего лишь карта - Брошена на стол земных забав. Нет в игре удачи мне и «фарта», Где мой туз, припрятанный в рукав? Чем же я не «глянулся» фортуне, Выставляя все свое на кон? Безнадежно «тонущий на шхуне», Преступив случайно «рубикон». Проигрался в пух и прах. Раздели. И влечет на дно ошибок груз. Не помог добраться мне до цели Бесполезный «не фартовый» туз.
Поэт
Дата: 22.06.2015 18:39
Сообщение №: 115529 Оффлайн
(посвящается Сергею Арановичу. Бакинскому барду и поэту.Слепому с юных лет.)
Слепой гитарист В поле диком, у костра позабыв усталость. Я смотрел, как в ночь искра к небу поднималась.
Гитарист слепой играл, нежно трогал струны, Словно девушку ласкал в поле, ночью лунной.
Звуки музыки лились к звездам, в поднебесье. Трогал струны гитарист, и рождалась песня. Я смотрел в его глаза: со слепых, незрячих Покатилась вдруг слеза по щеке горячей. Остывал костер в ночи, догорая в поле. Пой гитара, не молчи, добавляя боли. А когда костер угас, отгорев золою, Пеленой туман на нас лег холодной мглою. Ветром разметал рассвет клубы в поле чистом. Я смотрю, а рядом нет больше гитариста. Только звуки все неслись к солнцу, в поднебесье, Поднимаясь птицей ввысь, улетала песня!
Поэт
Дата: 23.06.2015 09:34
Сообщение №: 115571 Оффлайн
Подсчитаны года, пронумерованы, В блокнот души моей занесены. Судьбой к скале прожитого прикованы, От юных лет до самой седины.
Оазисы мечты моей затеряны, Проходит мимо, мыслей караван. Я вслед смотрю прожитому растеряно. Колодец жизни спрятан под бархан.
Немало было пройдено, увидено. В садах любви, вдыхая аромат, Мне показалось волшебство обыденным... Как глуп я был и как был виноват!
На дерево судьбою обожженное, Иссохшее под зноем долгих дней, Последней влагой, напрочь обделенное, Не прилетит случайный соловей.
Симург* надежд не уделит внимания, В пустыне одиночества закат. И гонит караванщик мироздания, Мои года. И нет путей назад! Симург* - огненная вещая птица, справедливости и счастья.
Поэт
Дата: 01.07.2015 07:56
Сообщение №: 116375 Оффлайн
Друзья, всем огромное спасибо за поздравления в мой адрес, по итогам конкурса "Восхождение"! Не считаю себя ни призером , ни кем либо еще, чем-то выделившимся. Победители мы все! Теперь о другом... Приношу вам глубокие свои извинения, за долгое молчание. То у меня были друзья , приехавшие в связи "Евроиграми" со всей планеты, то вдруг свалилось радостное известие от дочки, и я все свое время уделяю подготовке к счастливому событию, намеченного на конец августа. У нас этот ритуал проводится с размахом и к нему готовятся за год, а у меня неполных два месяца. Кроме того... одновременно все ночное время уделяю новой своей книге, которая надеюсь выйдет в конце июля-начале августа. Редактор "душит" Надеюсь, вы меня поймете и простите. А так я все такой же без тени самодовольства и собственного созерцания, чему свидетельствую стихотворением ниже.
Медные трубы
Липким облаком лести окутало, Завернув в белый саван тщеславия. Что-то где-то судьба перепутала, Попирая закон равноправия.
Поднимая на гребень известности, Словно Каспий взметнувший волну. Ошалелый от этой помпезности, В море славы бесславно тону.
Только, кажется, лезу я выше. Улыбаясь, иду мимо слез. Крик о помощи, я не услышу! Мне бы только добраться до звезд.
Дотянусь до звезды и бессовестно, Словно орден повешу на грудь. А внизу кто-то вымолвит горестно: "Вот и кончен по жизни мой путь"!
Не беда, что кому-то бедою, Станет дело моих грязных рук. Я разжился чужою звездою, Даже если "чужой" - это друг.
Нет нахальству конца и предела. Мне и солнце теперь подавай. И его я цепляю на тело. Пусть горит на груди как медаль. ______________
...Просыпаюсь в поту. Я ли это? Слава Богу! Да тот же я, тот! "Трубы медные" "жарили" где-то, Выдувая забытый фокстрот.
Поэт
Дата: 13.07.2015 14:12
Сообщение №: 117582 Оффлайн
Брошу в омут горсть "хорошего", Где чертей , хвостатых, рать. Чтоб случайного прохожего, Перестали зазывать. Чтоб случайные прохожие, Путь могли продолжить свой. Брошу в омут я "хорошего", Окроплю святой водой. Чтобы днем и темной ночью, Был бы виден этот путь И "случайный", или "прочий", Не пытался бы свернуть С той дороги светлой, чистой... В омут черный с головой. Чтоб от бесовского свиста Не терять рассудок свой. Брошу в небо луч рассветный, Разгоню армаду туч. Чтобы вел к мечте заветной, По земле, прохожих луч. Брошу в землю горсть "хорошего" И добро взойдет на ней. Чтоб случайного прохожего, Не манил "приют" чертей!
Поэт
Дата: 17.07.2015 23:44
Сообщение №: 118062 Оффлайн
Я к тебе, расскрыв объятья, Ты же в морду кулаком. Кто сказал что все мы братья? Зря болтают языком! И пинком пиная совесть, Распинаются про честь. Но бестыдство мне не в новость, И бесстыдству место есть. Эй, "товарищ", что с трибуны, Сыплет правдою цитат, Хватит мне твоей "комунны", Свят не тот , кто словом свят. Свят лишь тот, кто чист душою, В простоте судьбы своей. Не пошел я за тобою. От того и стал ты злей. Бей меня, коль бить сподручно Под всеобщую дуду, Мне без боли этой скучно, Пересиливать беду. Эх, зазря я верил в правду, Мир неправдою живет. Сладкий мед, мне горше яда. Горький яд, как сладкий мед. По неписанному праву, В челюсть целишься мою. Хуком слева, хуком справа . Бей, "товарищ", я стерплю. Терпиливый я, на зависть В мире недругов-врагов. Мне нужна всего-то малость. День прожитый без оков, Миг прожитый, миг свободный... - Из мгновений соткан век. Бей с размаха зло и больно, Пред тобою - ЧЕЛОВЕК!!!
Поэт
Дата: 19.07.2015 01:12
Сообщение №: 118194 Оффлайн
ЛеонидОлюнин, Леонид, спасибо за солидарность с Леной и правильное понимание этого стихотворения. В нем я пытался показать "крик" человека, которого "достали". Это экспромт на котрый ушло всего- то минут десять. К таким стихам я не возвращаюсь с переделками, иначе это уже не будет "криком".
Поэт
Дата: 19.07.2015 08:09
Сообщение №: 118221 Оффлайн
Не халиф, не Аль Гарун, Я, скорее, просто "псих". "Рифмоплет" я и "брехун" -Так сказал один из них...
Не король я и не принц, Я скорее "грех и смех". Я "позорище страниц" - Так сказал один из тех...
Ох, нелегкий это труд - Снизу, с правдою наверх. Я не льстец, ни лизоблюд, Не из "них" я, не из "тех".
Эх, собрать бы нашу рать Против "тех" и против "них". Только трудно распознать, "Казачков" среди своих.
Да и рать - одна вода. Не поднять на ней волны Всплески? - это иногда, В грязной луже тишины. Но однажды, верю друг, Тишине дадим мы бой Лужа морем станет вдруг, Зашумит волной прибой.
"Казачки" от нас сбегут, Засверкает правдой стих. И не будет больше тут, Этих "тех" и этих "них"!
Поэт
Дата: 20.07.2015 00:42
Сообщение №: 118313 Оффлайн
Два края пропасти — судьбы две стороны. Меж ними жизнь — натянутый канат. Внизу, в ущелье, камни-валуны Меня зовут, меня к себе манят. Качаюсь на канате - жду беду, В руках сжимая шест летящих лет. Опасность есть — сорвусь и упаду, Вот только был, и вот меня уж нет. Канатоходец никудышный я, Не удержал тяжелый балансир. Не смог связать судьбы, своей, края Упал я в бездну, оставляя мир. И мой полет навстречу валунам, Длиною в жизнь, скорей всего «экстрим». Сегодня правду я открою вам... Мы не уходим — мы летим!
Поэт
Дата: 22.07.2015 12:31
Сообщение №: 118611 Оффлайн
Струной натянутой, как нерв, Звучал над пропастью исканий, Над бездной всех моих желаний, Надрывом режущий, припев. И растворяясь в пустоте, Безумно - бесконечной бездны, Я ноты брал совсем не те, Нарушив хор льстецов помпезных.
Решая для себя как жить, Искал свой путь,свою обитель. Я знал, что я не победитель, Но и рабом не мог я быть. Я шел вперед, как на расстрел, Я плыл в шторма, презрев причалы. Срывая голос правду пел, А жизнь, как плеть меня хлестала.
Летели кони "над" и "под", Врываясь в грохот камнепада. Их придержать казалось надо, Но нет - я гнал коней вперед. И рвался нерв струной звеня, По сердцу полоснув ударом. И вот плитой придавлен я, И в камень спрятана гитара.
Поэт
Дата: 25.07.2015 20:28
Сообщение №: 118845 Оффлайн
Николай, Спасибо, Николай и Леонид. Владимир Семенович это эталон личности.Сейчас намного легче говорить правду, (все равно не слушают т.е. не слушают "те"), а раньше за нее били и больно. Для меня Высоцкий, человек по которому я учился говорить в лицо, а не за спиной.
Поэт
Дата: 25.07.2015 21:49
Сообщение №: 118862 Оффлайн
Стук шагов по коридору В ритме женских каблуков. Превратилась наша ссора В океан без берегов. Паруса наполнив ветром, Мы несемся кто куда. Мы мечтали не об этом, Но бескрайняя вода Курсы наши разделяет, Не поможет нам компАс. Парус твой несется в дали Тонет в волнах мой баркас. Крик о помощи напрасный Ветер по морю разнес. На просторах жизни гаснет, Бесполезным писком - SOS!!!
Поэт
Дата: 28.07.2015 11:01
Сообщение №: 119092 Оффлайн
Я кораблик — маленький, бумажный, По воде бегущих ручейков В путь опасный бросился отважно, Ударяясь в мусор берегов. Но не долго был кристально белым, Налетела грязь со всех сторон. Замарали. Просто, между делом, Смех и желчь летели мне вдогон. И от грязи липкой этой скоро, Намокая сник и сел на мель. Затоптали. Я смолчал покорно, Позабыв про путь, утратив цель. Гавань победителей и смелых Где-то у далеких берегов, Не для кораблей кристально-белых И не для бумажных парусов.
Друзья, вышел из печати новый сборник моих стихов
"Смычок Судьбы"
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 28.07.2015 20:03
Сообщение №: 119158 Оффлайн
Мы в соцсетях: