Ткаченко, Оригинальное, глубокое по чувству и очень искреннее, наполненное пониманием жизни стихотворение! Понравилось. С уважением и пожеланием добра Вашим близким, а также творческого вдохновения.
Поэт
Автор: Сергей-Д
Дата: 19.04.2016 16:51
Сообщение №: 144986 Оффлайн
«*** Если кому я и нужен, Это родным. Завтрак, обед или ужин, Дождь на дворе или снег – Бьет мой родник. Счастьем упьюсь и заплачу – Теплый ночлег. Трудно представить иначе Жизнь, что делилась в любви Ровно на всех. Сердце сжимается чувством: Дети мои, Мыслями только о лучшем Вы появились на свет, Как и стихи.»
Добрый день, Александр! Успехов тебе!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 19.03.2016 05:24
Сообщение №: 141958 Оффлайн
gridinasveta, Спасибо, Светлана. Я действительно часто захожу на Вашу страницу. Ваше творчество мне нравится, но не всегда есть настроение напоминать о себе отзывами. Всего Вам доброго.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 27.03.2016 15:47
Сообщение №: 142877 Оффлайн
Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Ткаченко, О, наконец-то, дождались...
Да, помню -помню... киноустановка приезжала и мы смотрели фильмы на простынке... И точно - комаров-то не замечали... До середины 60-ых... Спасибо, Александр, за память...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 13.05.2016 18:41
Сообщение №: 148092 Оффлайн Администратор сайта
Николай, Николай, спасибо. Да, именно до середины 60-х и кинобудка с дизельгенератором и керосиновые лампы. Очень хорошо помню твое стихотворение об очереди за керосином один раз в неделю.
Поэт
Дата: 13.05.2016 21:40
Сообщение №: 148119 Оффлайн
Ткаченко,
Александр, прекрасные стихи.
Цитата от Ткаченко (2016-05-18 15:10):
«голубок вытанцовывал па, ворковал, прижимался к голубке, и петух обольщеньем запал, клёкотал восхитительной курке.» - какое чудо!
Поэт
Автор: agafonova954
Дата: 18.05.2016 22:17
Сообщение №: 148574 Оффлайн
Aladdin, Рад тебе, Аладдин. Рад твоему творчеству. Безусловно рад, что следишь за моими попытками высказаться более-менее внятно. Какие же у тебя светлые стихи, Саша!!! - бальзам на душу. Жить хочется. Спасибо.
Поэт
Дата: 24.05.2016 12:27
Сообщение №: 148974 Оффлайн
«Мы обычно молчим про любовь, не слетает по ходу: ”Навеки”. Таких слов настрогает любой женишок на минуту невесте. Есть не штампы, а чувство любви, о котором не скажешь словами, но вчера увидал: воробьи под чириканья вальс паровались, голубок вытанцовывал па, ворковал, прижимался к голубке, и петух обольщеньем запал, клёкотал восхитительной курке. А в ночи засиял Волопас, свет очей раскрывая улыбкой, гарцевал тонконогий Пегас и Венера играла на скрипке. И шептал я на ушко: “Люблю”, воздавая испытанным чувствам, что нашел в её сердце приют и считаю удел наилучшим.»
Александр, браво!
Поэт
Дата: 18.05.2016 21:13
Сообщение №: 148566 Оффлайн
Ткаченко, Замечательное посвящение дочери, Александр! И образно, и с любовью, и с восторгом, и с некой иронией... Так может написать только любящее отцовское сердце.
Удачи вам всем!
Поэт
Дата: 01.06.2016 08:14
Сообщение №: 149497 Оффлайн Администратор сайта
«Из массы идей вырастает по искорке верный макет, что станет визиткой спектакля, как самый пригожий жакет. Есть в творчестве кайф отречения от быта и личной судьбы. Главенство играет прочтение предложенной драмы любви.»
Да, замечательное посвящение дочери, Саша! Успехов ей!
Поэт
Автор: Zoya
Дата: 01.06.2016 23:05
Сообщение №: 149560 Оффлайн
витамин, Виталий, огромное спасибо. Я не ради бахвальства выложил посвящение, но тем не менее горжусь.
Поэт
Дата: 10.06.2016 18:46
Сообщение №: 150169 Оффлайн
*** Не беда, что нам трудно доставались рубли – жизнь была семиструнной от зари до зари. Совершали прогулки, разводили цветы, страховала порука на житейском пути.
Вечерами привалы и заката гряда, сквозь сады пребывала путешествий страда, словно море под боком, набегает прибой – синезоревый кокон исцеленья волной.
Крики чаек на пирсе, поплавки кораблей, и пески – не папирус – не упомнят гостей. На далеком причале страстью полон, до слёз, будто навек прощаясь, напевает матрос.
Две строки откровений над волнами несёт чувство жизни мгновенной и загадка красот. Всё под звездами бренно, только ритмы стиха сокровенною песней будут вечно вздыхать.
Поэт
Дата: 09.06.2016 17:04
Сообщение №: 150100 Оффлайн
Николай, Спасибо, Николай. Но чувствую тебе не понравилась неоднозначность, переход темы в другое русло. А проблемы? Они преходящие, сопутствуют на протяжении всей жизни, но остается главное, песня, что и хотел я сказать.
Поэт
Дата: 09.06.2016 18:42
Сообщение №: 150106 Оффлайн
витамин, Виталий, спасибо. На одном из сайтов одна критиканша этот текст назвала откровеннешей банальностью. Не претендуя на философские открытия, признаю от части.
Поэт
Дата: 10.06.2016 19:02
Сообщение №: 150174 Оффлайн
Всегда рождение детей, волшебных, девственных созданий, что солнца лазоревый день, плоды божественных субстанций. Небесной юдоли ростки – земной и трогательный праздник, сердечной нежности мосты, цветы вселенские парадных.
Они, малютки, время, час не отличая от пространства, распространяют звучный глас: им перси жизни – постоянство. Они – есть память всех времён и предсказание столетий. Выходят к рейсу на перрон, и понесёт их ветер здешний.
Поэт
Дата: 13.06.2016 22:53
Сообщение №: 150327 Оффлайн
«Они – есть память всех времён и предсказание столетий. Выходят к рейсу на перрон, и понесёт их ветер здешний.»
Цитата от Ткаченко (2016-06-09 17:04):
«ве строки откровений над волнами несёт чувство жизни мгновенной и загадка красот. Всё под звездами бренно, только ритмы стиха сокровенною песней будут вечно вздыхать. »
Цитата от Ткаченко (2016-05-18 15:10):
«Сокровенные чувства любви, передать невозможно словами, но вчера увидал: воробьи щебетали в ветвях, паровались,»
Александр, искренние, теплые строчки. Удачи вам!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 19.06.2016 19:15
Сообщение №: 150745 Оффлайн
«Всегда рождение детей, волшебных, девственных созданий, что солнце в лазоревый день, плоды божественных субстанций. Небесной юдоли ростки – земной и трогательный праздник, сердечной нежности мосты, цветы вселенские парадных. Они, малютки, время, час не отличая от пространства, распространяют звучный глас: им перси жизни – постоянство. Они – есть память всех времён и предсказание столетий. Выходят к рейсу на перрон, и понесёт их ветер здешний.»
Отлично, Александр!
Поэт
Дата: 14.06.2016 10:35
Сообщение №: 150351 Оффлайн
Николай, Спасибо, Николай. На Темере дождь шел всю ночь, но ровный. Пострадал центр города, в низинах. Слышал, что и в Азове стихия бушевла. Всего доброго. Помню, что приглашал тебя с супругой в гости, да всё боюсь тебя отвлеч от важных дел. Наш обывательский образ жизни ничем не примечателен и будет ли вам интересно провести пару дней на даче? Со среды и далее на неделю-две, я свободен.
Поэт
Дата: 01.07.2016 22:02
Сообщение №: 151485 Оффлайн
*** Игрушки, растишки, кружится волчок, Послушных детишек ведет светлячок. А знаете Вы, кто быстрее волчков, Быстрей самых быстрых веселых внучков, Не может нигде усидеть 5 секунд, Кого непоседой-юлою зовут? Верхом на лошадке вздымает ковер, Как будто обходит бескрайний простор. Затем покоряет высокий диван, Увидев, похоже, песчаный бархан, И катится на пол по спинке его, Не зная еще, чем грозит озорство. А шлепнется больно, поплачет чуть-чуть, И тут же свобода для новых причуд.
Бежит Маргарита навстречу ко мне, Восторженно: – “дедя”, вещает стране. Мне эти мгновенья бальзама стократ Вернее зарядки здоровье дарят. Возьмите без злата, что есть у меня, Пусть только ласкает мой слух щебетня. Задорные звуки игры, голоса, Зовущие снова поднять паруса.
Я здесь не открою какой-то секрет, И нового смысла в приветствии нет, Но устали нет, мне одно повторять: – Разумнее будьте, щадите ребят. Желанья мои, суть, не столько новы, И речи держу я не ради молвы. Хочу для Маргоши, Марьяши и Гоши, Для их непохожих ровесников тоже, Пусть канут в историю грипп, ОРЗ, Болезни и беды на хрупкой земле. Пускай будут зимы пушисты, что пух, А весны поднимут ромашковый луг. Хочу, чтобы детства вертелась юла И в мире надежном росла детвора.
4 ноября 2016 г.
*** Спят забытые зверушки, Лега-роботы в пыли. Интерес к таким игрушкам У мальчишки позади. Он серьезною работой Озадачен в десять лет. У него теперь забота, Как устроить арбалет. Как придать убойной силы, Точность вылета стрелы, Чтоб товарищи иные С ним сравниться не могли.
Медлить некогда. Задачи Возникают каждый час. Кавалер большой удачи, Непоседа он у нас. То задумает подвеску Реставрировать ландо, И примеривает к месту Подрессорники раз сто. То решение покрасить В модный цвет авто придет – Он заказывает краски, Шкурит крышу и капот.
Повседневные уроки: Школа, секция изо, Боевые тренировки Только малый эпизод. Обязательных занятий Не под силу взрослым счесть, Жажда творчества и знаний В мальчугане этом есть. Что задумал, то исполнить, Что мечтает – одолеть. Время тратить только с пользой Приучился с малых лет.
Привлекательней историй Не сложить в одном столбце. Нашу смену, что и спорить, Видим мы в таком мальце.
27 октября 2016г.
Поэт
Дата: 06.11.2016 12:35
Сообщение №: 159857 Оффлайн
Какие задушевные и светлые строчки, наполненные личным счастьем и оптимизмом. Значит, в самом главном (после здоровья) - у семейного очага - всё впорядке... И это радует...
Поэт
Дата: 19.01.2017 10:57
Сообщение №: 163135 Оффлайн Администратор сайта
«Летите годы веселее, Пусть подрастает детвора – Часы бессонные вселенной Идут для счастья и добра.» - светлые, теплые строки, Александр! Успехов в новом году в творчестве и жизни!
Поэт
Автор: Гузель
Дата: 22.01.2017 16:22
Сообщение №: 163235 Оффлайн
Давно это было, как будто приснилось и накрепко вбилось под корочку где-то. Две птицы взлетели воскресным рассветом бескрайности степи и выси на милость.
Восток золотился, отточен багрянцем, кружили две птицы за синей вуалью, что грации мира, со светом сливаясь, воздушно парили замедленным танцем.
Но роком разыгран был дьявольский выстрел, и смежные крылья у пары повисли. Суровая правда: кровавые вишни – с небесной прохлады безвременный выстриг.
Падение. Ужас. Мечты и надежды – секунды искус – разобьются о землю – упорство на грани, сомкнуться сумели, прижались телами в пике неутешном.
Дарована Богом любовь на двоих – оставить друг друга смертям не могли – предельным усильем над пропастью тьмы пронзенные звенья скрестили они.
Голубушки силясь, не ведаю как, расправили крыльев здоровых размах, от боли неистовой клювы зажав, чудесным спасеньем пошли к облакам.
Вразрез пересудам: так быть не могло, те птицы летают, крыло за крыло, поэтому памятью схватки былой, истерзанным сердцем я верю в добро.
Поэт
Дата: 10.02.2017 13:52
Сообщение №: 163992 Оффлайн
Ткаченко, Саша, порадовал великолепием! А фраза «истерзанным сердцем я верю в добро.», моим небогатым русским языком - ФОНТАН!!! Полностью согласен с Гузель по поводу баллады. Я даже попробовал под гитару. Согласен и с Николаем насчет "философии", но добавлю: очень глубокой, человека знающего жизнь! И тут же не соглашусь с маэстро Дик... Это великолепие твое, и меня там рядом нет.
Извини меня, что редко залядываю. Только-только стал приходить в себя, как снова проблеммы со здоровьем. Оттого и сам писать стал реже. Но все будет хорошо. Выкарабкаюсь! И все равно, как нибудь приеду в Ваши края. Удач тебе, и пиши!
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 12.02.2017 02:27
Сообщение №: 164086 Оффлайн
Aladdin, Огромное спасибо, Аладдин. Особо приятно, когда ты говоришь, что попробовал под гитару. Значит кроме смысла удалось добиться напевности. А самое главное следи за здоровьем. Возраст у нас переходящий, поэтому без таблеток и инъекций обойтись не реально. Утренняя зарядки и диеты уже не достаточно. Всего доброго тебе, Аладдин. А в гости всегда жду. Буду рад.
Поэт
Дата: 12.02.2017 09:35
Сообщение №: 164097 Оффлайн
Хороший день. Осенняя прохлада Строкой стиха ложиться на груди, которой в явь нисколечко не надо, чтоб кто-то пыл поправкой остудил. По меркам, жизнь устроена нормально, и сколь воронам бранью ни кричать: поет монет рапсодия в кармане на пенсионный милостивый час.
Но это ли главнее всех желаний, что подошло бы пьянице тому. Без тормозов у всех прохожих клянчит, и лебезит случайному добру. Нет, пожалеть такого не причастен, да и себе дать спуску не могу: – Земным делам – достойные начала. Мы, как-никак, у времени в долгу.
Но зарекаться грех, как говорится, и помогать катится дальше вниз, что ветерок сгоняет в угол листья, поправ победоносный реализм. Известно много о такой болезни, за воротник плеснуть и сам я рад, когда распорядителем безделье и праздное застолье говорят.
Могу признать непроизвольность меры: безволие, распущенность кляну. Не все так однозначно, и поэты, бывает, рвут над пропастью струну. Но там другое. Нервом запредельно держать баланс на острие ножа. Душа полетом расстается с телом, стремясь согреть над нами небеса.
Дано ли право мне судить об этом? Умнее принимать все так, как есть, и понимать: висит над белым светом все указующий господень перст. И день под ним, проблемам продолжатель, И чувства… отсылают к дохлецу: Из ямы страсти братски прижимался Он к моему усталому лицу.
Поэт
Дата: 26.02.2017 11:08
Сообщение №: 164723 Оффлайн
Николай, Да, Николай, запах весны нет-нет, да и проявляется. Тюльпаны проклюнулись. А размышления эти пришли не вдруг, не экспромтом, как часто бывает. По ходу раздумий и исправлений произошла эволюция от презрения, до братания. И название от "Зарисовки с натуры" до "Дано ли право мне судить...". Спасибо, что (самое главное) прочитал и понял меня. Успехов и всего доброго.
Поэт
Дата: 27.02.2017 11:10
Сообщение №: 164792 Оффлайн
Гузель, Для нашей местности раннее прорастание, набухание почек на деревьях, ох, как не желательны. Заморозки еще будут вплоть до мая. Но весной уже пахнет. Спасибо, Гузель, за общение.
Поэт
Дата: 27.02.2017 20:54
Сообщение №: 164855 Оффлайн
«Зачем поэту петь о лужах, О каплях с крыши, о ручье, Что торопыгой полнит лужу, Хоть переполнена уже. Затем, что он идет с цветами, Как на свидание, домой. Он скачет молодо шагами Парящей вешнею водой. Берет такси на перекрестке, И мчится бешено сквозь март. – Домой, домой, какие гости! Там ждет любовь его сама. Там терем свит на курьих ножках, Там дым столбом, там жизнь его, Там со стола сметают крошки Синицам прямо за окно. К жилищу там ведет дорожка Под сводом яблонь, что в раю, И умывает лапкой кошка Мордашку черную свою. Какая радость торопиться Туда, где ждут его всегда Не только кошка и синицы, А ненаглядная жена. Она выходит королевой Навстречу мужу-королю, И первозданное, от Евы, Витает в воздухе “люблю”. »
Браво Александр! Молодо!
Поэт
Дата: 06.03.2017 19:10
Сообщение №: 165143 Оффлайн
Николай, Спасибо, Николай. Это давнее стихотворение в двух частях. Оно есть в моей книге, что я тебе подарил. Не показывал на сайте, пока не нашел решения, как его сократить.
Поэт
Дата: 13.03.2017 23:09
Сообщение №: 165483 Оффлайн
«Но роком разыгран был дьявольский выстрел, и смежные крылья у пары повисли. Суровая правда: кровавые вишни – с небесной прохлады безвременный выстриг.»
Здорово!
Цитата от Ткаченко (2017-02-26 11:08):
«Могу признать непроизвольность меры: безволие, распущенность кляну. Не все так однозначно, и поэты, бывает, рвут над пропастью струну. »
Саша, супер!
Цитата от Ткаченко (2017-03-05 10:50):
«К жилищу там ведет дорожка Под сводом яблонь, что в раю, »
Классно!
Цитата от Ткаченко (2017-03-12 17:20):
«О, сладкая минута вдохновенья – могу признать забористость теперь – в моем воображенье песен песня лилась, что зов, над скатертью степей. »
Катрен очаровал!
Саша, браво! Получил огромное удовольствие!
Поэт
Автор: Aladdin
Дата: 19.08.2017 10:17
Сообщение №: 172073 Оффлайн
Aladdin, Спасибо, Аладдин. Рад тебе. Рад тому, что нашел возможным заглянуть. К сожалению пишется все реже. Но там далее еще появились стихи, и я питаю надежду, что ты их прочтешь. Не для похвалы, хотя от тебя она исходит искренне и тепло. Здоровья тебе и всего наилучшего.
Поэт
Дата: 19.08.2017 12:03
Сообщение №: 172077 Оффлайн
«*** Я рос среди кубанского пейзажа – напев степей поныне на слуху – а звали мальчика шептавшим: – Саша, чтоб не спугнуть звучаний на лугу. Я помню перл загадочно сакральный: рожок сзывал на пастбища стада. И в этом звуке слышались мне тайны, далеких лет истекшая вода. Лишь ранняя весна пригреет солнцем, поднимет зелень пашен и лугов, пастуший клич опять сзывает сонных, томящихся по сочности коров. И я, пострел, вприпрыжку на рассвете бегу во всю, сминая лебеду. Прошу: – Дай, дядя, штуку, штуку эту, известно мне: волшебную дуду. О, сладкая минута вдохновенья – могу признать забористость теперь – в моем воображенье песен песня лилась, что зов, над скатертью степей. Пастух рожок без тени недоверья дает: – Буди деревни все окрест, пусть жители на целом белом свете услышат прелесть наших славных мест. Я чуял в генах древнее начало. Чудесный звук – невидимая связь. В руках рожок – веснянка замолчала – боюсь соврать я эхо повторять. И повертев для вида рогодудку, простецкую, как валенок, дуду, в душе любя, степную незабудку без слов обратно отдал пастуху. И тот воздал старанием сельчанам, протяжным “до” вступил по берегам, гурты животных, вторя, закачались и двинулись на сочные луга.»
Александр, хорошее стихотворение! Мне понравилось!
Поэт
Дата: 12.03.2017 20:09
Сообщение №: 165396 Оффлайн
Мы в соцсетях: