Дорогие друзья, читатели и авторы литературных произведений, разрешите представиться. Я, Ткаченко Александр Григорьевич, родился в благополучной крестьянской семье, в 1953г. в день Радио (за два дня до праздника Великой Победы над фашизмом), в х. Тихоньком (ныне с.Краснопартизанское), на Кубани. Жил и учился в заботах своих родителей и школы. Когда начал писать стихи, сказать трудно, потому что начинал писать и бросал много раз, начиная с 10-и лет. Никогда не выступал, нигде не печатался, к поэзии всегда относился, как к серьезному мыслительному процессу, как к методу самовоспитания и совершенствования личности. С юношеских лет проживаю в г. Ростове-на-Дону, но мысленно чувствую связь с Россией и всем постсоветским пространством.
Начну я с белого листа
Начну я с белого листа слагать стихи, питать мечту. Не будет мне нисколь стыда представить жизни широту.
Пускай узнает тот прохожий, и эта женщина с дитём: живет средь них поэт хороший, он пишет сказ суровым днем.
Ночами бодрствует и думой его лета омрачены. Радеет он: земля, будь умной и строй лишь мирные челны.
Пусть знают все на свете люди, что есть кому за них стоять, пред ним зверюга самый лютый не поднимается на пядь.
Поэт пронзает точным словом – не отвратить прицел строки. Он жизнь свою связал зароком хранить прекрасные ростки. Идет по улице прохожий, Гуляет мамочка с дитём. Весенний день такой погожий И мне спокойно сталось в нем.
Поэт
Автор: Ткаченко
Дата: 04.03.2015 23:46
Сообщение №: 93388 Оффлайн
Ранневесенний дачный пейзаж, Ветер играет мартовский джаз. В этом оркестре все инструменты. Ведра, бутылки, другие предметы От дуновений трубою дрожат – Ветер играет мартовский джаз.
Саксом взвывают волосы крыш, Бой барабанный устроил карниз. Клонятся книзу ветки деревьев, Птицы клубками прижались к сирени, Ритм отбивает сердец контрабас – Ветер играет мартовский джаз.
В ели огромной маэстро речист – Ищет пониже, то выше регистр. То запевает в березовой роще, То, возвратившись, жалобно ропщет, Вторит напев деревянных террас. Ветер играет мартовский джаз.
Я одиноко держусь на ветру, Мыслить не в силах думу свою. Я в подчинении внешней стихии (Малый осколок бушующей жизни), Завороженный напором пою, Мыслить не в силах думу свою.
Поэт
Дата: 16.03.2015 19:55
Сообщение №: 95774 Оффлайн
В ночи бушующее море Штормило насмерть. Уцелеть В обломках кораблекрушенья Судьба не миловала нам. Волнами вскидывало реи И направляло на пловцов. Зияньем брешь – исчадье ада – Проглатывала массу жертв. Зело в соломинку-мачтенку, Что был-де в вечере фрегат, Вцепилось пятеро крушенцев. Средь них и я спасенье звал. Все стихло, будто пред крещеньем. В пару ль, в дыму ль зажглась заря, И, вдруг, гудение с востока Девятым валом поднялось. Волна пенящимся драконом Растет и тащит под себя. О, страшно мне. И зовы тщетны. И надвигается она.
Поэт
Дата: 16.03.2015 20:11
Сообщение №: 95788 Оффлайн
Я все читаю и читаю – последний луч в окне угас, и звезд конфорки вьют у глаз – не отрываясь, Вас читаю. Хочу узнать Вас до краев, до самой сини васильков, и, как приверженный читатель, давно себе сам не знаком, а Вашей сени окаём обворожил меня. Мечтаю, как будто сам страниц герой, лететь, лететь, лететь стрелой.
2. Вдали заря открыла очи, и канитель прядет восток. Мотаю я на свой клубок и звездный свет, и тайну ночи, и все слова. Приходит мысль, что с восхождением на мыс увидел паруса подстрочник, пассатом мачту в воды гнет, но чёлн позиций не сдает. Неиссякаемый источник по океану многоточьем бежит, бежит, бежит из ночи.
Поэт
Дата: 17.03.2015 20:00
Сообщение №: 96011 Оффлайн
Вот дух, воплощение духа людского, Поднявшись над миром, присел на скале, и взором окинул просторы, коль скоро и мысли должны отдыхать на челе.
Но гений души, неустанный и твердый, Морщины не сгладил свои на лице. Он мыслями режет проклятий офорты И чувства бунтарством полны по земле.
И так, его дума, как северный ветер, Как жаждущий слуха пустынности глас, Как бьются о скалы окалины света, Ревущим потоком реки понеслась.
Монолог первый:
– Я в горной теснине присел средь камней. Усталость от зноя и риска. Да, многие вышли со мной из степей Прокладывать путь свой неблизкий.
Я помню тот день – загорался восток, Неслись вереницами мимо Горластые стаи грачей и ворон. У них не отнять оптимизма.
В такой же решимости тронулась в путь, Третируя правила света, Упрямым напором познать свою суть, Когорта приверженцев ветра.
Мы шли, прижимая к земле ковыли, Умолкли расхожие шутки. Месили мы грязь и купались в пыли, Друг к другу мы делались чутки.
Но как-то в ночевке напал на отряд Неведомый ужас отчаянья. – Зачем нам все это, вернемся назад – Вопил голосок отрицания.
Не каждый готов себе путь выбирать По зову пристрастий, амбиций. И многие бросили общую кладь, Которой нельзя поживиться.
Но нас ненасытные души влекли Все дальше от дома к истокам, А мимо во мгле города-корабли Мелькали житейским потоком.
И тысячи душ увлекал тот поток Весельем, развратом, уютом, Стяжаньем добра незаконным путем, Кичась благоденствием дутым.
Монолог второй.
- Я тропы мирские постигнул в борьбе, Познал суету и сомненья, И гордый мой дух саламандрой в огне Питал к фарисейству презренье.
Сюда, на вершину, был долгим мой путь. Усилием воли, движеньем, Нашел среди скал я победный приют, От фальши ушел в утешенье.
Но нет здесь, но нет здесь покоя душе, Мятежному, гордому духу, Как нет исцеленья, сиять в вышине, Звезде во вселенскую стужу.
Досада в награду за подвиг дана, С победой своей не в ладу я. Высокая вышла удачи цена, Упрямо бунтует натура.
О. как я люблю, что любви не хватает, Как жажду я знаний в незнанье витая, Как хочется жить и творить, и лелеять, Да только один я остался – поверьте.
Но я возвращусь к вам (свободнейший дух), Упрямый, отважный и сильный. И каждый из вас, люди века, за двух Рискнет к покоренью вершины.
Монолог третий:
- Вернусь я для грубых, как ласковый ветер, Для вялых взбунтуюсь, как жаждущий вихрь. Для страждущих я принесу упоенье В их малых победах, врачующих миг.
Лжецам я приду в их душе укоризной И честным дам смелость ответить на ложь. Я вкус к красоте пробужу в неказистых И скромность привью красоте.
Больным волью волю с лекарством к здоровью, Здоровым же волю к ваянью трудом, Ленивым к желаньям и трудным дорогам. Налью суетливым покоя глоток.
Сведу попрошаек в елейности храма. Там место прошения манны с небес. Но манна обманна – не сыпется даром – Земных без труда не добиться чудес.
Демон (летящий)
И демон взлетел, воспарил над землею. И мало кто понял, что это не черт, А это их образ свободного духа, Свободных творений свободный полет.
Монолог четвертый:
- Я – Демон. Не ангел, поющий в усладу. Волную я мозг и вам кровь горячу. И вею на вас я возвышенной силой, Волшебные мысли свободы несу.
И тайным путем демонической силы Я рушу каноны в смердящих умах. Ни что во вселенной, чтоб вы ни спросили, Не есть навсегда, даже правда сама.
В свободном полете парю над червями, Точащими тело, алмазы и дух. Приветствую силу, воспетую вами И смелость творящих без устали рук.
Я рвал свою грудь, пробиваясь сквозь пущу, Алкал языком капли первой росы. И вынес, как знамя, окрепшую душу На паперть примера сердечной красы.
2000г.
Поэт
Дата: 20.03.2015 15:07
Сообщение №: 96588 Оффлайн
*** Шок прошел, и боль жестока стала: Безысходность душит существо. Неужели жизнь была бесправна На пути бессмертья твоего. -----------------------------------------
Лучшие люди уходят так рано. Милые, добрые люди мои! Как мне теперь золотых не хватает, Мне в этой жизни без них не пройти.
Жизнь моя жалкая, шаткая штука, Ходит по краю безмерной волны, Бьется, как рыба, в пучине без звука, В бездну без звука может уйти.
Кружится вихрем, полощет прибоем, Мной без опаски играет она. И со стихией напружено спорит - Бьет ее лихо седая волна.
Мир безграничен, но бездна безбрежней. Как ухватиться покрепче рукой? Вон как играет ветрище небрежно, Может свернуть паруса на покой.
Как бы то ни было, солнце восходит, Бурю сменяет душевный покой. Как я любил и люблю превосходных, Тех, кто ушел скоротечной рекой.
Поэт
Дата: 26.03.2015 22:17
Сообщение №: 98670 Оффлайн
Мы в соцсетях: