Все темы форума «Мероприятия, проведенные нашими авторами»Форум >> Мероприятия, проведенные нашими авторами
| Важные темы 01.10.2019 в "Библио-Холле"(г. Химки) Н. В. Казакова провела "Урок доброты" Первый день октября уже с утра не сулил хорошей погоды: изморось, ветер, хмурое небо. И настроение под стать состоянию природы, казалось бы, должно было быть сереньким и грустным, но в преддверии встречи со школьниками оно было приподнятым и чуть-чуть тревожным: достучусь ли? Мне предстояло провести "Урок доброты" для учащихся 6-а класса лицея №12 г. Химки на основе литературных произведений, опубликованных в трёх выпусках проекта "Дорогие мои старики". Место встречи - "Библио-Холл", что на Юбилейном проспекте.
Уютный зал, располагающий к беседе, и - настороженные лица ребят. До тех самых пор, пока я не начинаю говорить и не задаю им вопрос: "Кто пишет книги?" Ответы моих слушателей были предсказуемы - "писатели, поэты, учёные, журналисты", а вот мой ответ - "книги пишет сама жизнь, а те, чьи имена значатся на обложках, лишь смогли прочитать, угадать, рассмотреть, попытаться понять, что написала жизнь" - был для девчонок и мальчишек полной неожиданностью. Заинтересовались, оживились, глаза загорелись, ничего не постят в телефонах - слушают. Есть контакт!
И о тех уроках доброты, мужества, чести, которые преподаёт нам жизнь, я и говорила с ребятами, "показав" им в своём рассказе географию и биографию наших авторов, раскрыв содержание отдельных произведений.
С большим пониманием и серьёзностью юные читатели библиотеки слушали отрывки из исследования Светланы Бестужевой-Лады "Фронтовики-инвалиды: правда и мифы" и её же рассказа "Советский Иван Сусанин", Ульяны Васильевой-Лавриеня "Немец", Ларисы Калюжной "Что такое блокада?", Георгия Петрова "Партизан. Нарком. Писатель", Игоря Англера "Неотправленные треугольники". Конечно же, привлёк внимание школьников и рассказ "Вышитая жизнь", написанный практически их ровесницей, пятнадцатилетней Софьей Кочегаровой из г. Моршанска. Он о прабабушке и бабушке, их рукодельном творчестве. А между строк читается рассказ о том, как дОлжно относиться к нашим самым дорогим и близким людям, название которым "родова", помня при этом, что нет чужих "стариков" - мы ведь все одной крови.
Аплодисменты, прозвучавшие в завершение нашего урока, были лучшей наградой мне.
В "Уроке доброты" также приняли участие сотрудник "Библио-Холла" Мария Сергеевна Сироткина и социальный педагог лицея №12 Аюшеева Оюна Солбоновна.
|
Последнее сообщение
2019-10-05 09:02:59
Автор: SunnyApril | Сообщений: 1
Просмотров: 35 |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 01.10.2019 в "Библио-Холле"(г. Химки) Н. В. Казакова провела "Урок доброты" Первый день октября уже с утра не сулил хорошей погоды: изморось, ветер, хмурое небо. И настроение под стать состоянию природы, казалось бы, должно было быть сереньким и грустным, но в преддверии встречи со школьниками оно было приподнятым и чуть-чуть тревожным: достучусь ли? Мне предстояло провести "Урок доброты" для учащихся 6-а класса лицея №12 г. Химки на основе литературных произведений, опубликованных в трёх выпусках проекта "Дорогие мои старики". Место встречи - "Библио-Холл", что на Юбилейном проспекте.
Уютный зал, располагающий к беседе, и - настороженные лица ребят. До тех самых пор, пока я не начинаю говорить и не задаю им вопрос: "Кто пишет книги?" Ответы моих слушателей были предсказуемы - "писатели, поэты, учёные, журналисты", а вот мой ответ - "книги пишет сама жизнь, а те, чьи имена значатся на обложках, лишь смогли прочитать, угадать, рассмотреть, попытаться понять, что написала жизнь" - был для девчонок и мальчишек полной неожиданностью. Заинтересовались, оживились, глаза загорелись, ничего не постят в телефонах - слушают. Есть контакт!
И о тех уроках доброты, мужества, чести, которые преподаёт нам жизнь, я и говорила с ребятами, "показав" им в своём рассказе географию и биографию наших авторов, раскрыв содержание отдельных произведений.
С большим пониманием и серьёзностью юные читатели библиотеки слушали отрывки из исследования Светланы Бестужевой-Лады "Фронтовики-инвалиды: правда и мифы" и её же рассказа "Советский Иван Сусанин", Ульяны Васильевой-Лавриеня "Немец", Ларисы Калюжной "Что такое блокада?", Георгия Петрова "Партизан. Нарком. Писатель", Игоря Англера "Неотправленные треугольники". Конечно же, привлёк внимание школьников и рассказ "Вышитая жизнь", написанный практически их ровесницей, пятнадцатилетней Софьей Кочегаровой из г. Моршанска. Он о прабабушке и бабушке, их рукодельном творчестве. А между строк читается рассказ о том, как дОлжно относиться к нашим самым дорогим и близким людям, название которым "родова", помня при этом, что нет чужих "стариков" - мы ведь все одной крови.
Аплодисменты, прозвучавшие в завершение нашего урока, были лучшей наградой мне.
В "Уроке доброты" также приняли участие сотрудник "Библио-Холла" Мария Сергеевна Сироткина и социальный педагог лицея №12 Аюшеева Оюна Солбоновна.
|
Последнее сообщение
Автор: | Сообщений: 0
Просмотров: 52 |
| 19.10.2019 во Дворце культуры "Родина" прошла встреча Н. В. Казаковой с участниками академического хора Сегодня здесь, в Химках, прошла удивительно тёплая, трогательная и интересная встреча участников старейшего прославленного народного коллектива академического хора с автором и редактором-составителем сборников «Дорогие мои старики» Н. В. Казаковой, то есть со мной))) Говорили о нашем неоплатном долге перед старшим поколением, о необходимости сохранения генетической памяти о славном прошлом уже ушедших и уходящих поколений, о поколении подрастающем и проблемах его воспитания, о роли литературы и современных писателей в этом процессе. А ещё о разных путях в литературу и в литературе, о случайном и неслучайном в нашей судьбе, о таланте, который есть в каждом из нас, - словом, о жизни, которая и есть лучший писатель наших судеб и событий. В эти сказочно красивые поздне-осенние дни удивительно органично прозвучали стихи Иакова Липянского, что сродни Есенинским строкам, истории редких фотографий с обложки последнего сборника - Ю. А. Гагарина с отцом нашего автора и старого моего друга, председателя правления Союза писателей Приднестровья Валерия Кожушняна, первого наркома земледелия Ленинского правительства Владимира Яковенко, односельчанина нашего автора Георгия Петрова. Не удержалась, рассказала о "Вышитой жизни" Софьи Кочегаровой и прочитала свой рассказ "Как я не стала врачом".
Приоткрыла я своим слушателям и тайну "издательского портфеля", рассказав о планах на ближайшее будущее.
Встреча наша продлилась больше двух часов и - удивительно - незнакомые прежде люди подарили мне своё тепло, сердечность, искренность. А ведь так, наверное, и должно быть...
|
Последнее сообщение
Просмотров: 35 |
| Книги о вас и для вас: Н. В. Казакова провела встречу с читателями
28 октября 2019 года в Библио-Холле (Химки) читатели библиотеки встретились с Казаковой Н. В. , то есть со мной.Спасибо организаторам и гостям. Всё было очень тепло и по-домашнему. О чём только не говорили: и о современной молодёжи, и о воспитании, и о роли семьи и школы в формировании личности, и о военных испытаниях. А главное - о любви, которая движет, как известно, солнце и светила. Говорили об этом потому, что названные темы волнуют и читателей, и писателей, которые принимают участие в подготовке сборников «Дорогие мои старики».
Гости услышали ещё не опубликованные рассказы «Он, Она, её Душа и Кот», «Сватовство», «Уроки Ван Гога» в авторском прочтении.
Домой возвращалась только с положительными эмоциями и роскошным букетом роз(правда, правда, прохожие оборачивались на такую красоту). Это подарок от Насти Коваленко, бывшей студентки института, где я прежде преподавала. А теперь Настя ещё и автор готовящегося к выходу сборника к юбилею Победы. Она рассказывает в своей публикации о том, как работает их поисковый отряд, возвращая имена защитникам Родины.
|
Последнее сообщение
Просмотров: 43 |
|
|
Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/rss/tvoyakniga.ru/docs/templates/forum.php on line 858
|
|
Мы в соцсетях: