samusenkogalina, Спасибо Галочка! Александр Сегачёв предложил мне написать с ним в соавторстве сценарий "Предновогодний русский карнавал". Что из этого получилось, вы видите сами. Спектакль "Волшебная снежинка" мы ставили у себя в ЛИТО.
Поэт
Автор: Адилия
Дата: 07.11.2013 09:22
Сообщение №: 9470 Оффлайн
На улице было промозгло и сыро. Черныш сидел на асфальте возле
пустого мусорного бака и уныло смотрел по сторонам. Мимо него проходили прохожие. Они куда-то спешили по своим неотложным делам.Им никакого не было дела до бездомной собаки.
– Черныш! - вдруг кто-то крикнул звонким голосом.
Черныш не помнил, с каких пор его стали так называть. Он был, рыжей масти и только одно ухо было черное. Видимо из-за этого чёрного уха, с чьей-то лёгкой руки, его стали звать Черныш.
– Черныш! Черныш!- громко неслось по округе.
Тут из-за кустов показался мальчишка, который продолжал звать собаку.
– Идём со мной!
Черныш поднялся и завилял своим хвостиком. Сашка, так звали мальчика, стал рыться в своей сумке.Наконец он достал бутерброд и отдал собаке.
– На, ешь. Я обойдусь без второго завтрака. А ты ешь, ешь. Проголодался?
Черныша не нужно было уговаривать. Он ловко выхватил у мальчика бутерброд. Уселся на землю и начал с жадностью есть. Бутерброд показался Чернышу таким маленьким, что он толком не понял - ел он или нет.
– Всё? Съел? Ну, а теперь пошли со мной! Мы сегодня должны многое успеть сделать!
Сашка быстро шагал по тротуару. Черныш весело бежал рядом и размышлял, как хорошо, что у меня есть вот такой добрый друг,который делится со мной своими бутербродами.И он преданно посмотрел на Сашку.
Вдруг перед ними словно из-под земли возникли двое долговязых парней. Ухмыляясь, они стали требовать с Сашки деньги. Один из них схватил его за рукав куртки. Черныш, недолго думая,стал грозно лаять. Но парни не обращали внимания на его лай.Тогда он вцепился в куртку одного из обидчиков. Другой стал пинать собаку, но Черныш крепко держался зубами за куртку. Сашка вырвался из рук парня и стал размахивать сумкой. Потихоньку отходя от парней. Те грозно кричали на собаку. Сашка отошёл на безопасное расстояние и позвал:
-– Черныш! Черныш! Бежим!
Черныш отпустил куртку и понёсся за Сашкой. Они быстро бежали по улице.Наконец Сашка остановился.
-– Всё, убежали, а ты молодец Черныш! Ты мой самый верный друг!
И он погладил собаку за ухом. Затем они весело зашагали по улице. Сашка шёл, насвистывая песенку, а Черныш бежал рядом. Им было хорошо вдвоём.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 07.11.2013 10:07
Сообщение №: 9471 Оффлайн
"Хожу.. Лужу.. Починяю.. Сказы сказываю.." Виталий Ворон
Адилия, Какая трогательная и хорошая счастливая история ! Мне очень понравился рассказ ! Большое спасибо , Лидия , очень прекрасный душевный рассказ и картинка хорошая! Желаю вдохновения и удачи, и солнечного настроения!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 10.12.2013 10:40
Сообщение №: 12317 Оффлайн
Рассказ ранее опубликован на сайте http://www.ru-pisateli.eu/load/konkursnye_raboty/konkurs_rasskaza_na_russkom_jazyke/julkina_ljubov/29-1-0-156
С утра шёл дождь. Он мелко и нудно моросил. Погодка была в тон Юлькиного настроения. Она почувствовала ещё с утра. До того, как наступило пробуждение, что день принесёт ей только неприятности. Юльке ужасно не хотелось идти в школу. Не потому - что она не была готова к урокам. А было всё гораздо сложнее, она впервые в своей жизни – влюбилась, в мальчика с параллельного класса. Юлькину первую любовь звали Максим. Она помнит, как начиналась их дружба. Это всё случилось в преддверии нового года. Инга – училка по литературе, решила усилиями двух классов 6 “А” и 6 “Б”, поставить пьеску к новому году. Пьеса называлась “Маскарад”. Инга раздала роли ученикам и стала проводить репетиции по вечерам. Так, как репетиции заканчивались довольно поздно, училка разделила их на группы и велела мальчикам провожать девочек. Максим вызвался провожать Юльку. Они жили в одном квартале. После репетиции они вместе выходили со школы. Максим брал у неё сумку, и они медленно брели по улице к Юлькиному дому. Он рассказывал ей разные смешные истории. Она зачарованно смотрела на этого высокого, голубоглазого юношу. Иногда они весело перекидывались снежками. И вот однажды, после сильного снегопада, Юлька поскользнулась и упала в сугроб. Максим со смехом свалился рядом. Они весело стали забрасывать друг друга пригоршнями пушистого снега. И вдруг Максим прикоснулся губами к Юлькиной щеке. Она быстро оттолкнула его и вскочила на ноги. Смущённо отряхивая себя от снега. Максим тоже стал отряхивать снег: то со своей одежды, то с Юлькиной шубки. Отряхнувшись, они, молча, побрели домой. Возле подъезда он рассказал ей смешную историю, и они разошлись по домам. В эту ночь Юльке не спалось. Она всё ещё ощущала губы Максима на своей щеке. Ворочалась с боку набок, то вставала и подходила к окну и смотрела, как за окном идёт снег. Утром, Юлька вышла из подъезда, чтобы идти в школу и вдруг увидела Максима. Он ждал её возле металлической горки. Она почувствовала, как её щёки стал заливать румянец. Максим подошёл, сказал ей: “привет! “ и взял портфель из Юлькиных рук. Целый месяц продолжались репетиции и прогулки Максима с Юлькой. И вот наступило 30 декабря. В это день они в школе играли пьесу. Инга была довольна своими учениками. Пьеса была сыграна замечательно. После пьесы все остались на новогодний бал. Старшеклассник Вадька в сопровождении школьного ансамбля пел песни. А Юлька с Максимом и одноклассниками танцевали возле ёлки. Неожиданно для Юльки Максим взял её за руку и повёл за собой в коридор. - Давай посидим с тобой здесь на окне. Немножко отдохнём и поболтаем. И он стал рассказывать ей всякие смешные истории из своей жизни. Максим много путешествовал с родителями и побывал с ними во многих странах. Она с удовольствием слушала его. Вдруг Максим притянул Юльку к себе и поцеловал её в щёчку. От неожиданности, она чуть не свалилась с подоконника. - Юлька, ты мне очень нравишься – сказал он Она покраснела и опустила голову. Щёки Юльки горели огнём. -Ты, классная девчонка и я ничего тебе не делаю плохого – продолжал Максим. - Пошли в зал - пробормотала Юлька Максим взял её за руку, и они пошли по коридору. Тут выскочила Настя, Юлькина подруга. - Куда вы пропали? Пошлите скорее, там приехали клоуны с подарками. Они строят всем гримасы и раздают смешные штучки. Кому ключи, кому сердечки, мне достался шоколад. Мы его уже съели с Танькой из 6 “В” класса. Да идёмте же скорее!!! У Юльки от Настиной болтовни немножко улеглось волнение. Ей было приятно, что Максим всё ещё держит её за руку. Они вошли в зал, и к ним тотчас подскочил клоун. Он стал, кривляться и рыться у себя в карманах. Затем достал два сердечка и протянул одно Юльке, а другое Максиму. Сердечки были розового цвета, сделанные из мягкого пушистого материала. Они были очень симпатичными. После новогоднего бала Максим и Юлька вместе отправились домой. Дорогой они шли и смеялись. Ставили друг другу подножки. Падали в сугробы и барахтались в снегу. У Юльки было весело и хорошо на душе. Ей хотелось петь. Вдруг Максим сказал: – Юля давай поменяемся сердечками. Она согласилась и протянула ему своё сердечко. Он чмокнул её в щёчку и протянул своё сердечко. Юлька расхрабрилась и тоже чмокнула Максима в щёчку. Подойдя к Юлькиному подъезду, они стали прощаться и Максим поцеловал ей руку. - Спокойной ночи Юля - сказал он - Я завтра позвоню тебе утром - Спокойной ночи Максим - и она помахала ему рукой. С ним Юлька встречалась до самого того злополучного дня. Этот было в конце года. На улице цвела сирень, Максим пришёл к ней с охапкой сирени. Она сразу поняла, что он хочет ей что-то сказать. У него были грустные глаза. -Юля, начал Максим -Ты же знаешь, что мой папа военный и его переводят в другой город служить. Мы будем с тобой переписываться по инету и звонить друг другу. Юлька, мне очень жаль расставаться с тобой! Когда мы вырастем, то сможем с тобой жить и учиться в одном городе. Поступим в один университет. Ты не плачь! Но по щекам Юльки катились слёзы. Максим на прощание поцеловал её в щёчку, и она прижалась к его плечу. Так Юлька простилась с Максимом. Они всё лето переписывались по инету и звонили друг другу по телефону. Возле её кровати на тумбочке лежало розовое сердечко, которое дал ей Максим. А сейчас уже был октябрь месяц. На улице с утра шёл дождь. И Юлька одна медленно брела под дождём по улице. Здесь они гуляли с Максимом, держась за руки. Она шла, даже не замечая, что от дождя у неё стали мокрыми волосы. Ей было грустно и одиноко.
2.06.11г
Поэт
Дата: 07.11.2013 10:09
Сообщение №: 9472 Оффлайн
Адилия, Первая любовь самая искренняя и память о ней останется на всю жизнь... Выбирая мужу или жену, мы, сами того не замечая, сравниваем их с теми, кто впервые зажёг в нашем сердце огонь...
Поэт
Автор: сказочник
Дата: 07.11.2013 19:00
Сообщение №: 9506 Оффлайн
Карловы Вары, очарованность взора – Архитектурою разных эпох. Виды прекрасны с площадок обзора. Мне показалось? Услышала вздох….
Слышатся скрипки средь шёпота леса, Моцарт играет, и зритель пленён, Звуки ворвались из прошлого века, Это дыхание прежних времён.
Скрипка рыдает в руках Паганини, Воздух кристальный разорван смычком, Катятся слёзы у дам в кринолины, Прячут мужчины свои за платком.
Дух здесь Петра всё витает над домом Слышу шаги я его и слова, Чехи Петра вспоминают с поклоном Память о нём и до ныне жива
Боже, помилуй! Солдаты, знамёна…. Бряцанье слышно немецких крестов. Гитлер взывает зловеще с балкона, Мир покорить призывает юнцов.
Гёте стихами от ужаса стонет, Каждая памятью дышит строка. Разум народов, в крови не утонет, Пусть же в молитве крестИтся рука!
Карловы Вары – богатство историй, Многообразие красок и форм. Взгляд намечает пути траекторий, Мысли спешат, что же там за углом?....
ПРАГА
Любовь моя в том мире давнем,
Где бездны, пущи, купола, Я птицей был, цветком, и камнем, И перлом - всем, чем ты была. Теофиль Готье
Старая Прага встречает тепло, Улыбкою детской осеннего утра И с небушка радостью в сердце легло, Благое сиянье лучей перламутра.
Над Пражской Лореттой разносится звон, Закапали слёзы, прося очищенье, Святых колокольцев звучит унисон Душа, принимает Благое прощенье.
Я двигаюсь дальше в пространстве веков, Там рыцарей вижу одетыми в латы, За ними спускаюсь с крутых берегов, Вступаю на мост, а дальше в палаты.
Смотрю сквозь столетья, мой взгляд изумлён, Любуясь мостами, дворцами, часами. Я слушаю эхо прошедших времён, Которое бродит повсюду за нами.
Красавица Прага, ты чудо веков! В величии славы касаешься звёзд, Ты лучшая в мире среди городов, К небу тебя Дух народа вознёс.
НЮРНБЕРГ
Взгляни, как злобно смотрит камень,
В нём щели странно глубоки, Под мхом мерцает скрытый пламень; Не думай, то не светляки! Н. Гумилёв
Врата, площадки, стены, башни. Дома зажаты в жёсткость форм, Сменялась жизнь здесь – не однажды, Неся несбыточность реформ.
Шагами мерить век из века, Душой проникнув в давность лет, Страданья видеть человека, В чужом шкафу найдя скелет.
Затем задать себе вопросы, И не найти на них ответ, Глотать от всех украдкой слёзы, Прочтя судьбы чужой сюжет.
СКАЗКИ НЮРНБЕРГА
Чудеса - там, где в них верят,
и чем больше верят, тем чаще они случаются. Дени Дидро
Меня чарует Нюрберг – старый, Своею прошлостью времён. А я душой ребёнок малый, Глазами в сказку устремлён.
На ум приходят Кай и Герда, Из сказки Андерсена мне. Стоит на площади колодец И розы в стареньком окне.
РОТЕНБУРГ на ТАУБЕРЕ
Здесь солнце село в острова,
И сосны в озеро глядятся. Здесь не имеют сил слова, И очень хочется остаться. (С) *****
Ротенбург на Таубере город сказки – рождества, Где средь маленьких домишек, ожидают чудеса. Там встречаются принцессы, вы мне верите друзья? Возле сказочного дома – ждёт их рыцарь у крыльца.
Ну, а дедушки Морозы к нам по улочкам спешат, Знают взрослые, и дети им в метели нет преград. Я бродила очень долго между сказочных домов И видала домик гномов возле башен у ворот.
А на площади у ёлки веселился честный люд, Среди них сновали звери, их не помню, как зовут. Та рождественская сказка будет долго сниться мне, В городке на Таубере я брожу теперь во сне.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 09.11.2013 14:24
Сообщение №: 9636 Оффлайн
Zoya, Зоюшка, вся проза размещённая здесь написана мною раньше. просто она видимо как-то прошла мимо твоего внимания. Ничего страшного в этом нет. пришло время и ты её прочитала.
Поэт
Дата: 10.11.2013 16:36
Сообщение №: 9735 Оффлайн
Лидочка, давно не заглядывала на сайт, а у тебя тут новости - проза пошла!? Здорово! У тебя получается! С удовольствием прочитала и про Черныша и про Юльку. Ничего, пусть не грустит. Она - вся жизнь такая, из встреч и расставаний, надо привыкать, ничего не поделаешь!
Поэт
Автор: Elvira
Дата: 10.11.2013 13:48
Сообщение №: 9700 Оффлайн
Вот выкроил время и забежал к тебе в гости. Уселся поудобнее, почитал стихи и прозу, комментарии тоже прочитал и остался довольным тем, что у тебя всё хорошо и тебе скучать некогда.
Поэт
Автор: vsaprik
Дата: 10.11.2013 14:43
Сообщение №: 9721 Оффлайн
vsaprik, Здравствуйте Владимир! Рада, что вы находите для меня время. Я пока размещаю сюда ранее написанное. Пока ничего не пишется, может и к лучшему. Занимаюсь внуком, завтра вот пойдёт первый день в садик. Переживаем за него всей семьёй.
Поэт
Дата: 10.11.2013 16:52
Сообщение №: 9744 Оффлайн
Маленький белый котёнок сидел на тротуаре и мяукал. Он вышел погулять на улицу и не заметил, как потерялся. Мимо проходили люди и не обращали на него внимания. Котёнку было очень грустно и страшно. Вдруг к нему подбежала рыженькая собачка и лизнула в нос. Затем она стала, прыгать рядом с котёнком приглашая его играть. Котёнок перестал мяукать и стал с интересом наблюдать за собачкой, которая бегала кругами вокруг него.
- Рыжик, Рыжик! – раздался голос девочки
Собачка завиляла хвостиком и побежала к девочке, которая неожиданно появилась во дворе. Подбежав к девочке Рыжик громко залаял, затем стал тянуть за пальто девочку приглашая за собой.
- Рыжик, куда ты меня тянешь?
Собачка отпустила пальто девочки и побежала к котёнку.
- Ах, вот ты, куда меня тянул! – воскликнула девочка. - Ой, какой маленький котёнок! Он совсем замёрз и дрожит от холода! – продолжала она, беря котёнка на руки. - Ну, что ж Рыжик придётся нам взять его к себе домой, чтобы обогреть и накормить. Затем я напишу объявление и мы найдём его хозяина.
Собачка прыгала возле девочки и громко лаяла. Втроём они направились к дому. Так собачка и добрая девочка помогли котёнку найти хозяина.
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 10.11.2013 16:47
Сообщение №: 9742 Оффлайн
Душенька полнится светом лазоревым, Зёрнышком зреет, рождается в святости! В мир выливается нежными зорями… Всё наполняя любовью без зависти! Лучиком тёплым к щекам прикасается - Песнью запела свирелька от радости. Душенька светом любви озаряется. Люди! На счастье моё, не досадуйте! *** Пусть всё родИтся! Пускай всё исполнится! Счастьем и радостью дом мой наполнится!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.12.2013 00:35
Сообщение №: 11448 Оффлайн
В сапожках сафьяновых – ножками, ножками, В душеньку лезет печаль доморощенно. До боли бодается рожками, рожками. – Годы-то прожиты, где твоя пошлина?
Болеет душа по ночам неотложками, Счастье до дырочек – слышишь? – Заношено! Судьбою прописано – горюшко ложками – Пьётся до донышка, живётся беспошлино.
Своими, печалюшка, шла бы дорожками… Сердце, тобою – моё – ох, допрошено! Справляюсь сама – с тяжёлыми ношами! Прочь убирайся! Пришла в дом не прошено!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.12.2013 00:37
Сообщение №: 11449 Оффлайн
Адилия, Лид, хороший же стих получился! Только подправь то, что их ритма выпадает и портит общее впечатление, а? У тебя задан ритм 12/11, а вот эта строка на 10.
Цитата от Адилия (04-12-2013 00:38):
«Вспять повернуть судьбы веретЁнце.»
Если написать "вспять повернётся судьбы веретёнце" или лучше "вспять повернуть бы судьбы веретёнце"?
А в последнем катрене "Мне надоело сидеть у оконца – вдовИцей." - на 14 долей - сильно ломает ритм! Напиши так " В небо вспорхнуть желтогрудой синицею, а не сидеть у оконца вдовицей"
Поэт
Дата: 04.12.2013 08:58
Сообщение №: 11469 Оффлайн
Elvira, а, то я после конкурсного разгрома моих стихов вообще боюсь писать
Пишется, плачется строчками-стёжками, Стих не рождается, колется рожками. Мысль о бездарности – гложет и гложет, Бедная, жалкая - кто мне поможет?! Знаю никто! Нужно бросить писать! В печку – скорее – закинуть тетрадь!
Поэт
Дата: 04.12.2013 12:48
Сообщение №: 11514 Оффлайн
Адилия, Очень хорошее и замечатльеное стихотворение !!!Душевно и прекрасно написано!!! Мне понравилось !!! Большое спасибо , Лидия , за прекрасное творчество!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 10.12.2013 09:43
Сообщение №: 12307 Оффлайн
Бедность плесенью по стенам - расползлась... Нашла приют - в доме бабушки-сиротки, да не помню, как зовут?! Стол с зашарпанной клеёнкой - у оконца притулён. Стопкой чашки, керосинка, не видать нигде икон. На окошке занавеска – белый отсвет прошлых лет. Ах, когда всё это было? Пред глазами меркнет свет... Серой мглою окружила, эта злая ипостАсь - в чёрный плащик нарядила, жизнь старушичья не всласть. Губы кривятся от плача, слёзы ей туманят взор, бедность сжала кулачками – Миру внешнему укор!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Дата: 04.12.2013 00:39
Сообщение №: 11452 Оффлайн
Адилия, Да, много таких бабушек в нашем Отечестве, и не их вина, думаю.... Лида, здесь выражение "Ту не помню как зовут" как-то не очень. Я бы так написала " нашла приют в доме бабушки-сиротки, да не помню как зовут."
Поэт
Дата: 04.12.2013 09:09
Сообщение №: 11471 Оффлайн
Зимы красавицы возницы, Летят по небосводу птицы. Несут на крыльях чаровницу, А с ней снежинок вереницу… Туман, чтоб в иней превратиться, За ними дымкою клубится. На ветки кинув пелерину, Рисует снежную картину… Кружится в танце у ворот, Девиц волшебный хоровод. И легче пуха паутину, Всё стелют белую перину… Зима укрыла все поля – Спит сладко, матушка-земля!
*** Хлопочет, зимушка-зима! Всё белит, белит – нам поля. Надела шапки на дома, Готовясь к встрече января. “На помощь ты скорей приди!” – Зима зовёт свою подругу. “Сугробы снега намети!“ – Об этом просит она вьюгу. Снежинки хлопьями летят Нам, украшая города. Который день уже подряд, Танцует в воздухе зима!
*** Машет зима вновь крылами, Сыпет свою канитель. Тихо шурша меж домами, Белую стелет постель. Снегом, кружа за окном, В наши пришла города, В вальсе танцует ночном, Снежная радость – "Зима"! Кружев красивых кипень – Дарит наряды она. Снегом легла на плетень... Сказкой – чарует зима!
*** Проснулась матушка метель, Встряхнула снежную постель. Из снега кружит кутерьма, Несётся в танце к нам зима. Метель кружится у ворот, Зовёт с собою в хоровод. Снежинок целая семья, Танцует танец ноября. Сорвав последние листы, Под снег запрятала кусты. Метель метёт уже с утра, Сугробы снега намела.
2009г
*** Не видать соседний дом, Вьюга – воет за окном! И снежинки вместе с ней, В танце кружат всё быстрей! Стало всё вокруг бело, Снегом двор наш замело. Шапки зимние одели, Во дворе большие ели. Треплет вьюга провода, И каскадом искр блестя, Отступает тихо мгла.
*** Готова к празднику земля, Вся белолица и светла! Укрыты снегом все поля Да, постаралась вновь зима! Вот скоро праздник Новый Год, И к нам мороз опять придёт! Защиплет за нос он народ, Озёра, реки – враз скуёт! Коньки и санки пусть берёт, Да веселится - весь народ, Со снежных гор, катись вперёд, Встречай-ка праздник Новый Год!
*** Ах, погодка – хороша! Светит, солнышко с утра! Лыжи в руки – я, беру… В лес, к лыжне, скорей спешу! Снег, искрится под ногами, Лёг он, снежными коврами. Красота – царит, кругом! На лыжне, мы – всем, двором! И такой, восторг в душе! Общий, праздник на земле! Шум и гам, стоит кругом! Все несутся, с снежных гор! Палки, лыжи, крик и смех! Вот, так радость, от потех! Это так, на них добра – Наша, зимушка-зима!
*** Я зачаровано в окно гляжу, Твоих следов я там не нахожу… Их замела метель-подруга, Всю ночь сегодня злилась вьюга. И вот теперь стою одна… В ночи печальной у окна. Под снежной шапкою деревья Молчат. Отбросив суеверия, Я рассказать хочу им о любви, Какая грусть, печаль в груди, А сердце сжато, как в тиски И кровь стучит в мои виски! Но тут снежинки у ворот, Зовут меня с собою в хоровод… Услышав только их призыв, Хочу умчаться,обо всём забыв… То был мгновения порыв… Я у окна стою, застыв.
Поэт
Дата: 04.12.2013 12:50
Сообщение №: 11516 Оффлайн
Здравствуйте, Лидушка! Как же прекрасно Вы пишите! Браво! Они меня просто заворожили: то я по лугу прогуливаюсь и веду беседу с квалягушками, то по лугу иду я босой и дышу разнотрвьем. А то ночью лечу я к голубым светилам. Спасибо, родная, огромное за такую красивую экскурсию!
Прикрепленные файлы:
Прозаик
Автор: Надежда
Дата: 04.12.2013 16:50
Сообщение №: 11525 Оффлайн
Мы в соцсетях: