Я многолик - не спорю, это странно
Но в каждой ипостаси генерал
Не всем моя материя желанна
Для всех взращу принятия коралл
http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/13/?show=50&proiz=1
Виталий(Иосиф) Ворон - Сказочник
Лана,
Ланочка, и я поздравляю тебя, и Сергея с таким событием!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 08.04.2017 08:34
Сообщение №: 166579 Оффлайн
Размышления о духовной поэзии, христианских темах в русской литературе
и книге « Любви небесное дыхание», состоящей из двух книг под одним названием, общей обложкой, созданными Сергеем Антиповым и Светланой Донченко и изданной в Коломне издательством « Серебро слов» в марте 2017 года.
Позволю себе начать эти размышления с цитаты из предисловия к сборнику « Воскрешение» моего дорогого друга и учителя, безвременно оставившего земную юдоль, митрополита Волоколамского и Юрьевского ПИТИРИМА:
« Как и всякое подлинное искусство, поэзия имеет своей целью проникновение в высшую духовную реальность, её созерцание и постижение.
Отсюда близость поэзии к религии – они сопутствуют друг другу с незапамятных времён».
Существуют довольно убедительные доказательства того, что и само Священное писание написано пусть не силлабо-тоническими, но стихами. Недаром даже в ссылках на канонические тексты употребляется слова «стих» и « песнь». Безусловно, такие теоретики символизма, как Иванов и Белый несколько преувеличивают, когда утверждают, что поэзия и молитва – это одно и то же, и поэзия близка к молитве и подлинная молитва поэтична. Это подтверждает творчество великих христианских гимнографов: Иоанна Дамаскина и Романа Сладкопевца. Полны глубокой поэзии славящие Господа песни царя Давида.
Свою дань христианской поэзии отдали практически все поэты, составляющие гордость русской литературы от Ломоносова до Бродского. Уже упоминавшийся мной сборник « Воскрешение» содержит более 120 имен. В рамках традиции и, абсолютно естественное для православной поэтической мысли, обращение в тексте вероисповедальных стихов к гражданским, историческим и даже любовным темам.
Трудно было бы ожидать от таких поэтов как Сергей Антипов и Светлана Донченко, принадлежащих к течению « Нового Ренессанса» неоклассического направления русской поэзии каких-то модернистских или постмодернистских тенденций в православных религиозных стихах из которых, по преимуществу и состоят обе книги под одним названием «Любви небесное дыхание».
Вот только некоторые строки из двух книг. Начну с цитаций из Сергея Антипова: « Временно всё, кроме Бога в душе», « Как прекрасен полёт легкокрылой души в мир молитв, озарений, открытий!», « Коли жизнь твоя без Бога, не сбивай с пути других,- в мрачный ад ведёт дорога, соблазнивших « малых сих»». Такие свидетельства искреннего христианского чувства можно было бы множить и множить, но не хотелось бы отнимать у читателя возможность собственного прочтения.
Не отстаёт, в этом плане, от Сергея Антипова и его сотоварищ по поэтическому цеху, кубанская поэтесса Светлана Донченко. Вот только некоторые строки: « Повсюду виден божий след – внимательно вглядись», «В предрассветной светящейся мгле смотрит Бог на меня добрым взглядом», « Слышишь, Россия моя светлоокая, звон колокольный – зовущий, хрустальный?», «Прошу тебя, Господь, лишь об одном – пусть будет мир во всём живущем мире». Опять же не злоупотребляю цитацией, дабы не мешать читателю, составить по прочтении собственное мнение.
Интересно отметить, что в поэтике Сергея Антипова и Светланы Донченко много общего. Это, прежде всего искренность интонации, исповедальность в лирическом осмыслении тончайших нюансов душевных состояний и явная, ярко выраженная тональность поэтического дневника, осмысляющего по меркам божьих заповедей свои поступки, мысли и чаяния.
Но существует и принципиальная разница. Лирика Сергея Антипова не просто очень мужская, она более чем мужественная. Это лирика бойца за христовы идеалы, борца с несправедливостью и пошлостью жизни. На этом пути Сергей Антипов не чурается даже жестких и резких выражений и образов. Читая некоторые его строки, я невольно вспоминал о том, как Спаситель вервьём гнал торгующих их Храма, засушил бесплодную смоковницу. Да что там, зачастую гнев поэта поднимается до желания калёным железом выжечь всё то, что он считает, не без оснований, современным Содомом и Гоморрой.
По ходу дела хотелось бы предостеречь поэта от излишней декларативности поэтического высказывания. Поэт, несомненно, добивается стилистических и поэтических удач на пути элегии, неторопливых и глубоких размышлений о судьбе своей и мира и теряет ощущения баланса и меры, когда срывает своё раздражение на досадных неприятностях и несуразицах как личного, так и социального порядка.
Что касается поэтики Светланы Донченко, то для неё доминантна семейная, любовная, материнская тема. Правда, совершенно органично, с дочерней любовью, пишет Светлана Донченко о родной Кубани, о казачестве и своей станице. Но Светлана Донченко поэт очень, предельно страстный. Все чувства проявлены на максимуме лирического переживания. Увы, как хорошо известно, наши недостатки – это только продолжение наших достоинств. Увлеченная порывом своих чувств, Светлана Донченко зачастую нарушает и канонические нормы построения русской поэтической речи и забывает об основах православной патристики. В этом пункте не хочу быть бездоказательным. Одно из стихотворений доброго, нежного, яркого поэта Светланы Донченко называется « Запах Бога». Но это эвфемизм для отображения такого прочно устоявшегося понятия как « Дух Святой» - Бог – Отец, Бог – Сын и Дух святой – основа учения о божественной Троице. Поэтесса, сама того не подозревая, в погоне за оригинальностью придаёт серьезному и глубокому стихотворению иронический подтекст.
К сожалению, должен констатировать, что читателю вряд ли удастся ознакомиться с новой книгой, если он будет медлить. Тираж её, как и большинство тиражей нынешней поэтической волны, крайне мал. И всё-таки пока такая возможность есть. Достаточно обратиться к издателям.
Как тут не вспомнить замечательную русскую пословицу: «Мал золотник, да дорог». Войдёт книга « Любви небесное дыхание» в золотой фонд русской православной поэзии или не войдёт – не нам судить. Это покажет время. Одно, несомненно: «Мир существует, пока звучит молитва к Господу нашему Иисусу Христу. Поэзия существует, пока существует мир».
В минувшую субботу – 22 апреля, зал гостеприимного Дома Творчества Владимира Высоцкого в городе Краснодаре был переполнен до отказа. Оставшиеся без мест заполняли проходы, дверные проемы. Аншлаг. Ожидается начало презентации оригинальной книги-перевертыша «Любви небесное дыхание». У нас, в городе хорошо известны авторы представленной книги - Светлана Донченко и Сергей Антипов. Оба – известные в России и за границей современные поэты, прозаики. Их творчество знают и любят. Вечер разделили на две части и воспользовавшись тем, что на презентацию съехались гости из других городов, было принято решение провести торжественную часть, которая началась с награждения. Первым претендентом на высокую награду оказался Сергей Антипов - заместитель председателя МОО СПР. Руководителем ЮР ТО « Серебро Слов» Светланой Донченко, под бурные аплодисменты зала, ему был вручен орден. Гость вечера протодиакон Михаил Околот , как и член объединения протоиерей Евгений Якшин, за высоту творческих свершений из рук Сергея Антипова получили по две награды – медали и ордена. Присутствие православных священнослужителей естественно, ведь презентуемая книга – образец православной духовной лирики. Ее благословили настоятели российского и болгарского монастырей. Среди награждённых оказались: композитор Сергей Алиманов, члены Союза писателей России - Виктор Кононов, Николай Дик и Светлана Донченко.
Во втором отделении вечера, слушая произведения Светланы и Сергея, каждый гость понимал, что ему не навязывали свои мысли, ни к чему не призывали. Авторы лишь обнажили душу читателю, покорив искренностью и глубиной. Не случайно стихи из книги уже завоевали сердца композиторов и по горячим следам родились новые песни, которые с большим успехом прозвучали на презентации в исполнении присутствующих композиторов и певцов. Весь вечер стихотворения Светланы звучали в женском исполнении, а Сергея в мужском. Оно и понятно, два непохожих автора, женщина и мужчина, в поэзии которых, так много соприкосновений – любовь к Богу, людям, Родине, жизни, вера в добро, справедливость. Эти вечные ценности делают книгу нестареющей. Слушая произведения Светланы Донченко и Сергея Антипова, чувствуешь, что начинаешь болеть, болеть творчеством этих авторов, что воздух в зале пронизан одной энергетикой, полным единением. Пропитан трепетом и осознанием, открытием… Уверена, что приобретенную книгу - перевертыш «Любви небесное дыхание» читатели не только прочитают полностью, но и будут следить за новинками любимых авторов. Презентация прошла только в Краснодаре, но уже понятно, что выход в свет книги-перевертыша «Любви небесное дыхание» – это событие международного масштаба.
Лана, Светлана , привет !!! Какие у вас там замечательные встречи , презентации, всё Класс!!! Поздравляю С Выходом Замечательной Книги, и тебя,и Сергея Сергеевича!!! И С Праздником 1 Мая!!! Я кстати заказал твою книгу, вот жду по почте, скоро придёт !!! И от всей души желаю тебе ещё больших творческих успехов и всего самого вдохновенного и солнечного!!! И всех благ!!!
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 02.05.2017 19:30
Сообщение №: 167595 Оффлайн
Лана, Подтверждаю - удивительный вечер! Тёплый и задушевный... От души поздравляю всех награждённых, а Сергея с Ланой - с новой (или первой совместной) книгой...
Поэт
Автор: Николай
Дата: 05.05.2017 07:35
Сообщение №: 167661 Оффлайн Администратор сайта
Лана, Светлана, ещё раз Поздравляю !!! Замечателньая книга , с удовольствием прочитал , мне очень понравилась!!! Тебе и Сергею Сергеевичу большое спасибо за замечателньое творчество!!!!! И от души желаю ещё больших творческих успехов и всех благ!!!
Прикрепленные файлы:
Поэт
Автор: Сергей
Дата: 07.05.2017 14:18
Сообщение №: 167745 Оффлайн
Лана, Лана, уже прочитал... Но с удовольствием и здесь перечитал и могу смело повториться - замечательно, глубоко, с любовью к своему казачьему краю... Молодчина!
Поэт
Дата: 16.05.2017 19:40
Сообщение №: 168023 Оффлайн Администратор сайта
Встретились и неожиданно брутальные образы в этом перетекающем серебром повествовании. Всё правильно, надо было поставить всё именно так - предельно солоно и остро, взвинтить градус восприятия, ибо тема сама выводит...
Поэт
Автор: polotany
Дата: 16.05.2017 19:55
Сообщение №: 168025 Оффлайн
Ветер рычал, и свинцовые тучи клином – «свиньёй» в небесах грозно врезались в лохматые кучи газовых сфер. В кружевах тонких, нарядных из дымки закатной в ночь уходил горизонт. Как по панели цветной, циферблатной прыгал святящийся фронт. Был грозовым он, похожим на взрывы бомб и зенитных ракет. Мир не казался ни злым, ни фальшивым, был он родным. Старый дед ржавый засов на калитке задвинул и поспешил под навес. Деда с утра вдруг покинули силы. Взгляд не сводя свой с небес, тихо молился старик, чтобы боги не довели до беды: в вечность он должен уйти крепконогим сам, без пустой ерунды. В прошлом году провожал он старуху: бабку, подругу, жену. В небе была ещё та заваруха, напоминала войну: те же раскаты небес грозовые, капли дождя, как свинец. Был одиноким в ту ночь он впервые, думал, совсем не жилец. Выжил. Один в белой хате просторной год уже век коротал, часто с бессонницей столь непокорной он до рассвета мечтал, как к своей бабке заявится скоро. Ждёт она. Он – остолоп, вроде силён ещё, бодрый, не хворый, но уже выстругал гроб. С фельдшером чутким в деревне соседней дед сговорился о том, если звонка в день недели последний он не отправит - гуртом пусть всей деревней к нему прибывают, чтоб схоронить по-людски. В небо взглянул дед: ух, как заливает. Крепко зажал кулаки. Месяц к нему не пройти, не проехать - не доберутся поди. Ладно, старуха, ужо не до спеха. Годик ещё подожди.
Лана,
Отлично, Ланочка!
Поэт
Автор: ЛеонидОлюнин
Дата: 08.07.2017 08:11
Сообщение №: 169867 Оффлайн
Лана, Ой, чуть не пропустил... На "Фейсбуке" уже прочёл, но с удовольствием прочитал ещё раз... Ланочка, удачи и хорошего настроения... не взирая на нашу жару...
Поэт
Дата: 07.08.2017 08:17
Сообщение №: 171238 Оффлайн Администратор сайта
Цитата от ГалинаГригорьевнаБагаева (2017-08-06 21:41):
«Светочка, я просто очарована Вашим стихами. Вчера Виталик читал мне их. Пре-ле-стно) »
Здравствуйте, Галина Григорьевна! Спасибо Вам огромное за тёплые слова в адрес моего творчества, даже неловко как-то. Виталя придумал тоже - читать мои стихи! Ему свои читать- не перечитать. У Вас очень талантливый ученик, Вам есть, кем гордиться! Как же это замечательно, когда ученики не забывают своих учителей, дружат с ними всю свою жизнь! Крепкого Вам здоровья и творческих успехов!Я обязательно загляну на Вашу страничку, чтобы познакомиться с Вашими творениями.
Закат не спешил уходить за горизонт. Разложив в небе яркие костры, он пылал жарким пламенем и ни на сантиметр не сдвигался с места. – Словно завис, -- сказала Таня своим подругам, и посмотрела вверх: – Просто, как моя судьба. –Танька, не томи уже. Рассказывай, что вы там с Этим решили? – Ксюха, разливая по бокалам белое сухое вино, с нескрываемым любопытством, сверлила взглядом очень милую, слегка полноватую женщину. –Светка, а ты чего молчииишшшь? –наделив последний слог слова свистящим, характерным гадюкам, звуком, прошипела она в сторону третьей статной дамы, протягивая ей напиток. Обычно подруги редко встречались. Разбросала их жизнь по разным городам и весям. Но дружба с малых лет, длиной в три десятилетия, неизбежно притягивала друг к другу. Бросив все дела, они раз, а иногда, и два раза в год, приезжали в солнечный южный город своего детства и, отыскав укромный уголок, наслаждались живым общением. Это не шло ни в какое сравнение с ежедневной видеосвязью по телефону, превратившейся последние годы для них в своеобразный ритуал, без которого они совершенно не мыслили своего существования. Но, так получилось, что в это, невозможно жаркое лето, они встречались уже во второй раз. А виной всему была Танькина сумасшедшая любовь, которая напрочь вынесла у неё все мозги, постепенно загоняя женщину в дикую депрессию. Время для любви было совершенно не подходящим. Мало того, что у подруги имелась в наличии прекрасная семья: любящий муж, две дочери и сын, так ещё и обстановка в мире совершенно не располагала к романтическим чувствам. Воздух был напитан запахом войны, в стране проходила специальная военная операция. В этой сложной обстановке, оказалось, что только любви не было никакого дела до того, что происходит. Она пришла и накрыла женщину с головой, да так, что не было от неё ни спасения, ни облегчения. – Девчонки, предлагаю за встречу! – Света подняла свой бокал, и, заглянув в глаза Танюшке, спросила: – Что за срочный сбор по форме номер один? С Валеркой разводитесь, что ли? – Нет. Но я ему намекнула, что влюбилась. – Дура! Слов нет! – Оксана покачала головой. – И что он? – Он… Ничего. – Таня быстро-быстро заморгала. –А твой…. Этот…?– женщина сделала большие глаза. – Может, уже, назовёшь его имя? Он что говорит? Ответа не последовало. Таня, а потом, присоединившаяся к ней Света, горько расплакались. – Танька, счастливая ты. Ради тебя мужик готов пойти на всё. Всю жизнь так! Всю жизнь! Тебя все боготворят. – Оксана промокнула салфеткой набежавшую слезу и нервно рассмеялась: – И этот тебя любит и тот... Что в тебе такого необыкновенного? – Ксю, я такого счастья никому бы не пожелала, -- всхлипывая, отозвалась Таня. – Знаете, девчонки, у меня такое ощущение, что мои руки и ноги привязали к макушкам двух огромных, склонённых деревьев – одно символизирует долг, а другое любовь. Я трачу все свои жизненные силы, чтобы эти деревья не выпрямились, держу, что есть мочи. Если отпущу хотя бы одно, меня просто разорвёт на две половинки. Света обняла подругу за плечи и чмокнула в ухо: – Моя дорогая, где же ты силы на всё берёшь? Что же это за любовь такая? Конечно, Валерка не заслуживает предательства, но и ты обязана быть счастливой! Просто, обязана! Ты же лучше всех нас вместе взятых. Я за всю свою жизнь не встречала человека с таким богатым внутренним миром как у тебя! – А, ты, Ксюха, - и кинув красноречивый взгляд на другую подругу, добавила: – Глупости не говори, в Танечке – всё необыкновенно и прекрасно! Резная деревянная беседка, в которой уютно разместились подруги, стояла на берегу реки очень близко к воде. Лёгкий, летний ветерок гнал мелкие волны мягкой плиссировкой и они, ударяясь о берег, исчезали, незаметно растворяясь. – Была волна и нет волны, – задумчиво сказала Таня. – Так и жизнь! Только была и, вдруг, раз и нет её. Девчонки, знаете, когда-то, ещё в юности, я смотрела фильм о войне. Там героиня так любила мужчину, что жить без него не могла. Совсем не могла. Ни дня, ни минуты. Он на фронт, и она, дочь на старенькую бабушку оставила, и за ним следом. Страшно. Кровь. Боль. Страдания. А она – счастлива. Представляете? Счастлива! Но война, есть война. Любимый умирает от смертельной раны у неё на руках, и она стремительно начинает угасать. Главврач в госпитале, мудрый, старый еврей пытается вернуть её к жизни, напоминает о ребёнке, говорит, что девочке без неё не выжить. А она ему в ответ, мол, я люблю этого мужчину больше, чем дочь, мне без него жить невозможно. И доктор понял её, объявив всем остальным, что тут ничем уже не поможешь. А я, тогда, так негодовала: как это возможно любить мужчину сильнее, чем собственного ребёнка? Осуждала героиню, не желала её понимать и когда она, положила голову на грудь любимого и умерла – молодая, сильная, красивая, я была страшно возмущена. А теперь, всё понимаю! Есть такая любовь на свете. Есть, девочки. Есть… Она редко приходит на Землю. Очень редко. Раз в сто лет, а может и того реже. Вот и ко мне пришла. Я знаю. – О, Господи, Танька, ты о чём? Я не поверю, что ты своих детей любишь меньше, чем … Этого. Света осуждающе посмотрела на Оксану и, сделав характерный знак у виска, перевела тему разговора: – А закат-то поплыл. Смотрите, как стремительно темнеет. Ой, какие свечки нам красивые на стол поставил официант. Тут и зажигалка есть. Поджигаем? Свечное пламя согревает душу. Что-то наши, не взирая на жару, кажется мне, продрогли немного. Женщины были одноклассницами и ровесницами, подружившись ещё в первом классе, свято хранили свою дружбу, как что-то бесценное и очень важное, на протяжении всех жизненных лет. Совершенно разные по характеру, социальному статусу и даже внешне: красавица Оксана, с точёной фигуркой; высокого роста, под метр восемьдесят - очаровашка Света, с томными ямочками на щеках; и Таня - невысокая, кудрявая, явно расположенная к полноте, но наделённая природой каким-то внутренним сиянием глаз и аналитическим складом ума. Профессии они себе тоже выбрали разные: Оксана работала маникюршей в салоне красоты; Света – учителем младших классов, часто переезжая из одной местности в другую, туда, где приходилось служить Отечеству её супругу-строителю; и Таня, в больнице небольшого городка, куда её, после счастливого замужества, увёз муж-однокурсник, заведовала хирургическим отделением. Все были замужем, воспитывали детей и считали свои жизни вполне сложившимися. Вернее, до поры до времени. Пока, как чёрт из табакерки не выскочила эта Танькина любовь. Подруги недоумевали, откуда взялся Этот? Так они называли неизвестного и непонятного их рассудку возлюбленного подруги, потому, что та, наотрез отказалась что-то рассказывать о нём, скрывая, даже, имя. Было известно совсем мало: они познакомились в интернете, жили в разных городах и их разделяло расстояние в несколько тысяч километров, да ещё то, что они безумно полюбили друг друга. Сначала Оксана и Света посмеивались над Татьяной, мол раз влюбилась, значит живая. Любовь – это всегда прекрасно! Но видя, что творится с подругой, как безумно она страдает, просто умирает от безысходности и угасает на глазах, стали советовать, мол уходи к любимому. Твои девчонки - близняшки, уже взрослые девицы, поймут, а сынишка, тоже, пацанёнок не глупый, авось, не осудит. Да и Валерка твой - не зверь же, небось, понимает, что сердцу приказать нельзя. Но Таня уже почти два года ничего в своей жизни не меняла и только угасала, угасала, угасала. И вот на очередном сеансе видеосвязи она решительно заявила, что нужно срочно встретиться. Свечи на столе тихо потрескивали, распространяя тонкий аромат лаванды. На небе одна за другой загорались звёзды, словно невидимая рука зажигала небесные свечи негасимым огнём любви. Рождалась ночь и река, берущая начало в ледниках Эльбруса, щедро дарила свою прохладу. – Отчего я так люблю ночь? – Света с бокалом в руках склонилась над водой и зачерпнув её ладонью, плеснула в сторону подруг. – Тань, а какая она на ощупь эта любовь? – Ты ещё спроси, какая она на вкус. – засмеялась Оксана. – Девочки, а я не знаю. Я, наверное, не смогу рассказать о любви. Мне никогда не отыскать слов, чтобы они соответствовали моим ощущениям. Знаю только одно – в моей жизни никогда не было ничего подобного! Если бы я не была врачом, я бы подумала, что сошла с ума. Да только понимаю, что нет, с рассудком у меня всё в порядке. Здесь волшебство, девчонки, чудо, мистика! Короче, с медицинской точки зрения, тоже объяснений нет. – А Валера? Неужели ты его никогда не любила? Со стороны казалось, что у вас - просто идиллия. – Любила. Несомненно, любила. Да и люблю, наверно, и сейчас. Только это что-то совершенно иное. Это родственное, что ли… Не знаю, не могу объяснить. – Таня подошла к стоящей на берегу Свете и протянула ей на ладони медальон в виде сердечка. –Вы только не осуждайте меня, девочки, за любовь эту мою непостижимую и безудержную. Она бездонная и бескрайняя, но великая и совершенная! – Ксюня, иди к нам. У меня и для тебя есть подарок. – и протянула подошедшей подруге такой же медальон. – Девчонки, милые, а теперь о главном. Я – врач! Мой долг быть сейчас там, где я нужней всего. Любовь к Родине у меня тоже, без всякой показухи, чистая и светлая! Я три раза рапорт подавала военкому и, вот, он, наконец-то, сдался. – Нет! Ты точно сумасшедшая, Танька! – Господи! Какая же ты – дура! Чокнутая дура! Ты что не знаешь, что на войне убивают? – А я – поняла, – Света раскрыла медальон, и он разделился на две половинки. – Твой любимый там. Так? – Да. Но я не знаю, где именно. Я буду спасать чьих-то любимых. Хочу, чтобы все любящие сердца были счастливыми. Пусть любовь вернётся в каждый дом. Я знаю точно, что Бог подарил мне такие высокие чувства для того, чтобы я спасала жизни тех, кого любят и ждут. Девчонки, и, если, мы с любимым вернёмся оттуда живыми, то потом, на всю жизнь будем вместе. Мне душа моя так сказала. Вы Валеру моего поддержите! Ему с детьми будет трудно. Он – лучший в мире муж и отец! И навсегда останется для меня родным человеком и другом. Но так распорядилась судьба. Мне очень стыдно признаться, даже, вам, мои любимые подруги, но я полюбила Этого, как вы любите говорить, мужчину, сильней всех на Земле… Ночь была в полном разгаре. На берегу реки стояли три подруги, у каждой на шее висел изящный медальон в виде сердца, внутри каждого были выгравированы слова: «Осудить нельзя простить». Женщины крепко держались за руки и смотрели в звёздное небо. Тонкий лунный луч, пробравшись внутрь медальонов, расставлял знаки препинания. Вы тоже, если хотите, поставьте запятую там, где будет правильней всего.
У монастырской каменной стены Сидела не старуха, не девица: Земная баба – дочь своей страны. Застыла молча, а ведь шла молиться. Поспешно кинув вдаль печальный взор, Она поймала взглядом гребень кручи И дым над ним, как будто бы костёр Выплёвывал его из мглы колючей. Заныло сердце. Признаки войны Сопровождали шаг за шагом бабу, Да мысль сверлила: «Живы ли сыны? Они такие! В пекло и нахрапом! Ни смерти не боятся, ни врага. Под пули лезут близнецы-чертяки, Как будто жизнь совсем недорога. По двадцать пять, а те же забияки». И вспомнила, как в первый летний день Её мальчишки в мир земной явились. Да будет этот год благословен! В семье с тех пор два счастья поселились. О сколько было содрано локтей, И сколько поцарапано коленей У этих шалунишек - сыновей! День изо дня -- десятки приключений. Росли как все мальчишки на селе: Пасли гусей, барахтались на речке, Пекли картошку в тлеющей золе, Считали ночью звёзды на крылечке. Потом влюбились оба, да в одну – Девчонку в конопушках, с рыжей чёлкой, Похожую на юную весну, Задорную красавицу посёлка. С тех пор ходили всюду лишь втроём. Их величали: «Троица святая!» Гоня прочь мысли, над монастырём Звон колокольный взмыл, как птичья стая. «Ах, Боже мой, что проку вспоминать? – Перекрестясь, пошла к молитве баба: Мы будем с рыжей бестией их ждать!» Поплыл по небу чёрный дым на запад… А в это время в новом блиндаже, Под крышею дубовой в три наката: «Вот победим и скажем ей уже, Пусть выбирает!» – прошептал брат брату.
Мы в соцсетях: